16+
Вторник, 25 июля 2017
  • BRENT $ 49.43 / ₽ 2960
  • RTS1007.17
15 июля 2017, 02:45 ОбществоСпорт

Стартует новый чемпионат России по футболу

Лента новостей

Нынешний турнир стал еще дешевле в абсолютных цифрах, стоимость отечественной премьер-лиги — 698 млн евро. Российское первенство — десятое по финансовой мощи в мире, замечает спортивный обозреватель Business FM

Фото: depositphotos.com

В субботу стартует новый чемпионат России по футболу. 15 июля состоятся первые матчи: «Урал» — «Ростов», «Тосно» — «Уфа» и «Анжи» — ЦСКА. По сравнению с прошлогодним, нынешний турнир стал еще дешевле в абсолютных цифрах. По данным агентства Transfermarkt сегодняшняя стоимость отечественной премьер-лиги — 698 млн евро, год назад было 750 млн.

За один сезон мы умудрились проиграть еще двум национальным турнирам — бразильскому и аргентинскому, плюс наступают на пятки Нидерланды. В 2016 году кроме стран «Большой пятерки» Россию обходили лишь Португалия и Турция. Причина та же — девальвация рубля, хотя отток легионеров и приостановлен. Более того, усилиями «Зенита» в Россию едут еще и тренеры топ-уровня, что делает питерский коллектив главным фаворитом нового чемпионата.

Максим Афанасьев заместитель гендиректора букмекерской конторы «Лига Ставок» по трейдингу «Команда получила нового тренера, также «Зенит» продолжает проводить такую активную трансферную политику и, наверное, станет лидером по объему потраченных средств, поэтому «Зенит» — фаворит, коэффициент — 2,3. Следом идет действующий чемпион «Спартак», коэффициент — 3,5, и на третьей строчке располагается ЦСКА, коэффициент — 4,5. В пятерку также вошли «Рубин», коэффициент — 15, и «Краснодар», коэффициент — 25. Если говорить о том, как ставят наши клиенты, то на данный момент 35% ставят на чемпионство петербургской команды, на втором месте — 16% — выбирают «Спартак», 12,5% — ЦСКА. При этом, если говорить по суммам, то почти 95% всех денег сделано на «Зенит».

«Зенитовский» коэффициент 2,3 означает, что если вы сейчас поставите на Питер, скажем, 1000 евро, и он выиграет «золото», то в конце сезона вам выплатят 2300 евро. Долго ждать? С другой стороны, когда в марте-апреле Северная Пальмира оторвется от преследователей, там уже будет не 2,3, а, например, всего 1,15. И тогда тысяча евро принесет вам лишь 1150, и то, если угадаете. Впрочем, «Зенит» и вправду впечатляет. Переманил к себе половину «Ростова» во главе с игроками сборной Полозом и Ерохиным, новым капитаном стал Доменико Кришито. А главное, произошла тотальная ротация основы: словацкий хавбек Роберт Мак теперь в греческом ПАОКе, Хави Гарсия собрался в «Бордо», Нету — в «Галатасарай», а Мигель Данни уже игрок пражской «Славии».

Замена тоже впечатляет: 20 млн евро «Зенит» предложил «Спортингу» за аргентинца Алана Руиса, его соотечественник, форвард «Ривер Плейта» Себастьян Дриусси подписал с Питером соглашение на четыре года, а еще один аргентинец, Леандро Паредес перешел в клуб из «Ромы». Также новый тренер «Зенита» Роберто Манчини рассчитывает переманить в Питер еще одного римлянина, защитника Костаса Маноласа. На фоне сумасшедшей по размаху трансферной кампании Северной столицы, весьма скромно выглядит новый чемпион.

Артем Локалов футбольный обозреватель, журналист «Российской газеты» «Спартаку» будет очень сложно повторить свой успех, потому что пока команда не приобрела кого-то из топовых футболистов, потому что Петкович, честно говоря, вызывает большие сомнения. Насколько он необходим «Спартаку», и почему именно этого игрока «Спартак» решил приобрести? Его, насколько я понимаю, каждый год активно отправляют в один из российских клубов. Не только российских, российских в том числе. Но вот именно в «Спартак», который в ранге чемпиона, этот футболист переходит. Ну, не знаю, пока у меня большие сомнения. ЦСКА по-прежнему продолжает жить в режиме экономии, и я думаю, что, несмотря на это, будет претендовать на высокие места. Но я повторюсь, что главный претендент на чемпионство — «Зенит».

Хорошо хоть Федор Смолов отказал команде «Газпрома», иначе это было бы и вовсе неприлично. А из ЦСКА ушел Зоран Тошич, как и из «Локомотива» — защитник сборной Роман Шишкин, отныне он игрок «Краснодара». Кадыров переименовал «Терек»: клуб из Грозного теперь называется «Ахмат», а Курбан Бердыев снова возглавил «Рубин», уведя заодно из «Ростова» Кудряшова и Граната.

Самый экстремальный выезд российского футбола — на Дальний Восток — первыми пробьют питерские фанаты, уже в воскресенье новичок премьер-лиги «СКА-Хабаровск» принимает «Зенит». 26-й чемпионат страны явно будет запоминающимся.

На сей раз первенство России по футболу и начинается необычайно рано и закончится раньше обычного — уже 13 мая 2018 года. Это сделано по просьбе тренерского штаба Станислава Черчесова, чтобы сборная получила целый месяц для подготовки к домашнему чемпионату мира. Финал Кубка России —2018 запланирован на 9 мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: