16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.53 / ₽ 3807
  • RTS1144.35
17 июля 2017, 03:08 Право

На защиту корреспондента РБК Александра Соколова встали 300 журналистов

Лента новостей

Они подписались под обращением профсоюза журналистов и работников СМИ, размещенном в Facebook. Соколов уже два года находится в СИЗО по делу об экстремизме

Фото: Стоян Васев/ТАСС

На защиту корреспондента РБК Александра Соколова, обвиненного в экстремизме, встали около 300 журналистов. Они подписались под обращением профсоюза журналистов и работников СМИ, размещенном в Facebook. Соколов уже два года находится в СИЗО.

Журналиста РБК Александра Соколова, а также бывшего редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова обвиняют в создании экстремистской организации «Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть». Группа призывала к проведению референдума, в ходе которого оценивалась бы деятельность каждого уходящего президента. Следствие считает, что эта инициативная группа — преемник запрещенной организации «Армия воли народа», деятельность которой Мосгорсуд признал экстремистской в 2010 году.

Владимир Путин на пресс-конференции пообещал разобраться в деле Соколова, но, как говорится в петиции, «на положение нашего коллеги это никак не повлияло». В понедельник в суде начнутся прения сторон. Свою позицию представит гособвинение.

Алексей Чернышев адвокат Александра Соколова «Обвиняют в том, что после того как было принято в 2010 году в октябре решение о признании «Армии воли народа» Мосгорсудом экстремистской организацией за то, что она под видом своей деятельности распространяла экстремистские материалы, продолжили ее деятельность. Но для того чтобы избежать уголовной ответственности, подсудимые формально переименовали «Армию воли народа» в инициативную группу проведения референдума «За ответственную власть» и продолжили ее деятельность. Защита говорит о том, что это все, мягко говоря, неправда, потому что «Армия воли народа» действительно прекратила свое существование в связи с ее запретом, но при этом еще до ее самороспуска другое общественное объединение — Региональное общественное движение «За ответственную власть» — учредило вот эту самую инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть» и начало привлекать в свои ряды участников, и никаких доказательств в деле о том, что ИГПР вело какую-то экстремистскую деятельность, не имеется».

Сам Соколов считает, что его уголовное преследование связано с журналистской и научной деятельностью. Дело появилось после защиты кандидатской диссертации, в которой Александр исследовал проблему коррупции и неэффективного расходования средств госкорпорациями «Ростех», «Роснано», «Росатом» и «Олимпстрой», говорится в обращении профсоюза журналистов. Якобы ранее представитель прокуратуры сообщил ему, что руководство «Ростеха» осталось недовольно содержанием научной работы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории