16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 47.99 / ₽ 2848
  • RTS1024.89
17 июля 2017, 07:01 Политика

СМИ: взлом информагентства Катара организовали Арабские Эмираты

Лента новостей

Речь идет о кибератаке, произошедшей в начале июня. Как отмечает The Washington Post, она отчасти стала причиной кризиса в регионе

Кибервзлом систем государственного информационного агентства Катара (QNA) в начале июня, в результате которого на его ленте была размещена сфабрикованная новость, частично спровоцировавшая скандал между эмиратом и другими государствами региона, был организован ОАЭ. Об этом сообщила в воскресенье газета The Washington Post со ссылкой на источники в американском разведсообществе. Основные положения публикации излагает ТАСС.

По сведениям источников, на прошлой неделе представители американского правительства, проанализировав предоставленные разведкой сведения, пришли к выводу, что правительство ОАЭ 23 мая спланировало атаку и проработало его имплементацию. Пока не установлено, наняли ли ОАЭ специалистов из другой страны для осуществления плана или провели кибератаку сами.

Ранее Катар неоднократно заявлял, что сайт госагентства был взломан, однако пока не представил результаты собственного расследования. Основной версией разведки Катара считается сценарий, при котором ОАЭ, Саудовская Аравия и Египет совместными усилиями организовали хакерскую атаку, однако на сегодняшний день достоверно неизвестно, как могли быть вовлечены Каир и Эр-Рияд.

О взломе сайта QNA было объявлено 24 мая. На нем был размещен текст якобы выступления главы государства шейха Тамима бин Хамада Аль Тани, в котором, в частности, эмир Катара назвал Иран «гарантом стабильности в регионе» и выступил с критикой политики некоторых стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, направленной против Тегерана. Кроме того, на сайте агентства появилось заявление МИД страны о якобы отзыве послов эмирата из пяти арабских стран, в том числе Саудовской Аравии и ОАЭ. Спустя минуты после этой публикации директор QNA заявил, что сайт агентства был взломан, а опубликованный на нем текст выступления главы государства не соответствует действительности. МИД Катара также выступил с официальным опровержением.

5 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Вслед за этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата, власти Катара выразили сожаление и назвали решения зарубежных партнеров необоснованными.

Позднее четыре страны сформулировали 13 требований для выхода из кризиса и передали их Катару при посредничестве Кувейта. 5 июля срок ультиматума истек, а переданный при посредничестве Кувейта ответ Дохи вызвал сожаление у «четверки». В связи с этим бойкотирующие Катар страны приняли решение продолжить оказание политического и экономического давления на Доху, пока она не изменит свою политику.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: