16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.61 / ₽ 3811
  • RTS1144.35
17 июля 2017, 08:30 Политика

Граждане Венесуэлы на референдуме не поддержали созыв Конституционной ассамблеи

Лента новостей

Президент Мадуро назвал проводимое оппозицией голосование «внутренним референдумом оппозиционных партий

Более 98% венесуэльцев, проголосовавших на организованном оппозицией народном референдуме, высказались против созыва Конституционной ассамблеи (КА). Об этом сообщили по итогам обработки 95% протоколов комиссия из ректоров ведущих венесуэльских университетов, выступавших в качестве гарантов проведения плебисцита, передает ТАСС.

На референдум были вынесены три вопроса: «Вы отвергаете и не признаете созыв предложенной [президентом] Николасом Мадуро КА без предварительного одобрения венесуэльского народа?», «Требуете ли вы от Национальных боливарианских вооруженных сил соблюдать и защищать конституцию 1999 года и поддерживать решения Национальной ассамблеи?», «Согласны ли вы с проведением обновления ветвей власти в соответствии с конституцией, а также с проведением выборов и созданием нового правительства национального единства?»

Всего в референдуме приняли участие более 7,18 млн граждан страны, сообщила ректор Центрального университета Венесуэлы Сесилия Гарсиа Ароча на пресс-конференции, которая транслировалась в эфире телеканала El Capitolio. Численность население Венесуэлы составляет 31,1 млн человек (данные на 2015 год).

На территории Венесуэлы было организовано более 2 тыс. участков для голосования, еще порядка 500 — в других странах. Принять участие в референдуме могли граждане республики в возрасте 18 лет и старше. К процессу были привлечены иностранные наблюдатели, среди которых были экс-президенты Мексики Висенте Фокс Кесада, Колумбии Андрес Пастрана, Боливии Хорхе Кирога, а также Коста-Рики Лаура Чинчилья и Мигель Анхель Родригес Эчеверрия.

Мадуро ранее назвал проводимое оппозицией голосование «внутренним референдумом оппозиционных партий». По его словам, чтобы плебисцит был законным, он должен быть созван Национальным избирательным советом. По мнению оппозиционного альянса «Блок демократического единства», которому принадлежит большинство в парламенте, в соответствии с конституцией результаты народного референдума являются юридически обязывающими.

Решение Мадуро о созыве КА привело к обострению обстановки в стране. Этот орган может реформировать систему государственного управления и изменять основной закон Венесуэлы. Выборы в КА назначены на 30 июля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории