16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.43 / ₽ 8153
  • RTS1171.26
17 июля 2017, 17:36 Финансы

Противоречия экономики. Россиян одолели большие страхи и рекордный оптимизм

Лента новостей

Индексы экономического настроения и потребительской активности находятся на пике за последние 2,5 года, подсчитали в Высшей школе экономики. В то же время серьезно вырос «индекс страха», в первую очередь в отношении роста цен

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Индекс экономического настроения, который рассчитывает Высшая школа экономики, вырос до лучшего значения за последние десять кварталов — 96,6 пункта. Показатель характеризует деловую активность в России.

Эксперты делают вывод, что российская экономика находится сейчас в зоне позитивной стагнации с небольшим фоновым улучшением. Продолжается рецессия в строительстве, розничная торговля стабилизировалась, при этом замедлился выход из стагнации сферы услуг.

Индекс потребительской уверенности достиг лучшего результата за последние 2,5 года и составил минус 14%. Правда, все равно среди потребителей преобладают пессимистические настроения, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Индекс вырос во всех возрастных группах, но есть зона риска: он вырос очень высоко у младшей возрастной группы 19-26 лет, в пожилом возрасте где-то от 52 лет, но, к сожалению, не растет в группе 39-52 лет, то есть у среднего класса, а именно средний класс является самым инновационным, самым производительным возрастом на любом производстве. Ситуация позитивная, и это подтверждают данные Росстата: по последним майским данным, по реальным располагаемым доходам у нас была просадка только на 1%. Пока падают реальные доходы, помесячно 2,5 года подряд. Есть надежда, что если не произойдет каких-то форс-мажорных негативных сдвигов на ценовом рынке углеводородного сырья, если не ухудшится геополитическая ситуация, в конце концов потребители почувствуют себя более раскованными — имею в виду доходы — и перейдут с избирательно-сберегательной модели, которой сейчас пользуется население, на активную потребительскую. От этого выиграют и люди, и экономика, при потребительской активности будет расти ВВП».

Однако рост цен остается одним из главных страхов россиян, следует из опроса ВЦИОМ. Социологи подсчитывают специальный «индекс страхов», который может колебаться от минус 100 пунктов до плюс 100 пунктов: чем выше значение, тем вероятнее кажется возникновение проблемы. Оказалось, что с начала года у россиян растет тревожность в отношении многих факторов: роста цен, международных конфликтов, проблем со здоровьем и медицинской помощью, безработицы и снижения доходов, рассказывает пресс-секретарь ВЦИОМ Мария Багирова.

Мария Багирова пресс-секретарь ВЦИОМ «Значение почти всех показателей заметно превышает данные аналогичных периодов прошлого года и двухгодичной давности. Страхи, связанные с ростом цен и международными конфликтами, остаются главными факторами, вызывающими беспокойство. «Индекс страхов» по первой проблеме с мая по июнь вырос с 23 до 27 пунктов, в январе он был равен 17 пунктам. Показатель, демонстрирующий уровень опасения россиян относительно военных конфликтов, поднялся до 19 пунктов в марте и с тех пор колеблется в пределах 19-20 пунктов».

Сейчас «индекс страха» роста цен равен 27 пунктам. В январе он составлял 17 пунктов, а два года назад — только 8 пунктов. Почему в последнее время россияне стали больше бояться роста цен?

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Одна и достаточно очевидная причина — это обесценение рубля, которое мы наблюдаем в последнее время. И пусть оно не было особенно сильным, тем не менее оно достаточно неплохо показывает на то, что все-таки до состояния стабильности на каком бы то ни было уровне национальной валюте еще далеко. Поскольку большинство еще не отвыкли от курса национальной валюты как от номинального признака стабильности или улучшения ситуации даже в экономике или ее ухудшения, то отчасти на это и идет реакция, потому что многие ожидают, что часть цен, в первую очередь на импортные товары, может быть пересмотрена вслед за падением рубля. Второй момент: официально измеряемый показатель, к сожалению, не в полном объеме отражает реальную динамику цен, которую видят люди. Я думаю, что многие де-факто наблюдают в магазинах по товарам, не входящим в стандартную потребительскую корзину, несколько иную динамику, чем та, которая фиксируется по социально значимым категориям, и это тоже может напрягать людей».

Во ВЦИОМ по поводу роста беспокойства россиян отмечают, что оптимизм общества в отношении преодоления кризиса и сохранения политической стабильности становится неустойчивым.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию