16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
18 июля 2017, 03:39 ПолитикаПерсоны

Евгений Ройзман застрял в муниципальном фильтре

Лента новостей

Глава Екатеринбурга может пропустить выборы: он не успел собрать подписи муниципальных депутатов за отведенное на это время. Сам мэр считает, что ему чинят препятствия

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено 13:15

Мэр Екатеринбурга не успевает в срок собрать необходимое число подписей муниципальных депутатов. Скорее всего, он не будет участвовать в выборах. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на источники. Собеседники телеканала заявили, что действующая администрация губернатора Куйвашева с самого начала опасалась конкуренции со стороны Ройзмана. Business FM попросила его прокомментировать ситуацию.

Евгений РойзманЕвгений Ройзман мэр Екатеринбурга «Послушайте, постарайтесь понять одну вещь. Можно собирать, когда есть, что собирать, а когда собирать нечего, то собирать нечего. Надо понимать, что препятствия выглядят следующим образом: первое — собственно, выдвижение, второе — прохождение муниципального фильтра, внутри прохождения муниципального фильтра есть еще один фильтр, это сельские поселения, там обязательно процент сельских поселений, плюс есть еще один фильтр — обязательно 55 муниципалитетов должно быть задействовано на территории области. И кроме всего этого, тебя могут снять еще по 20 причинам, есть 20 пунктов, по которым тебя могут не допустить до регистрации. Муниципальный фильтр — это совершенно антиконституционное, противозаконное учреждение, которое выстроено ровно для того, чтобы не допускать на выборы. Вот вся ситуация».

Ранее «Яблоко» публично обвинило главу ЦИК Эллу Памфилову в прямом давлении на избирком Свердловской области. Цель этого давление заключается в том, чтобы не допустить до выборов Евгения Ройзмана, заявили в партии.

Памфилова, в свою очередь, ответила, что ЦИК максимально заинтересован в регистрации всех кандидатов, а заявление «Яблока» «стыдно читать». Политолог из Екатеринбурга Алексей Швайгерт считает, что ситуация вокруг кандидатуры Ройзмана на пост главы региона была ожидаемой: «По большому счету, нужно признать, что команда Куйвашева сделала достаточно много успешных шагов в отношении зачистки в данном случае политического пространства от Ройзмана, то есть всяческие препоны и барьеры, начиная от конфликтов в региональном отделении «Яблока» до раннего сбора подписи муниципальных депутатов по административной линии, все это известные политтехнологии, инструменты, которые направлены на формирование управляемой конкуренции. С другой стороны, что касается самого Ройзмана, здесь нужно отдавать себе отчет, что на данном этапе у него нет тех союзников и тех ресурсов, которые у него были на мэрской кампании 2013, нет и финансовых ресурсов. Совершенно стало понятно, что в данном случае, по сути, два сценария: первое — давить на Москву и Кремль, всячески раздувать федеральный скандал, потому что пройти муниципальный фильтр без какой-то административной поддержки — это действительно невозможная история; либо все-таки достаточно мягко, с минимальными скандалами, но с определенным пиаром выйти из этой истории. Данный конфликт, ЦИК — Ройзман, кажется наиболее удобной для всех сторон повесткой, через которую Ройзман остается при своих: да, меня не допустили, значит, мне сделали какие-то уловки, барьеры и так далее, но при этом источником этих проблем — становится Центральная избирательная комиссия в лице Памфиловой, которая вынуждена отдуваться в данном случае по такого рода обвинениям со стороны и Явлинского, и Ройзмана, и «Яблока» в целом».

В Свердловской области около 1500 муниципальных депутатов. Для того чтобы участвовать в выборах, кандидатам в губернаторы нужно набрать от 126 до 132 голосов муниципальных депутатов и представить их облизбиркому до 26 июля. В общественном проекте «Губернатор Свердловской области» провели соцсиологическое исследование. Специалисты сделали такой вывод: муниципальный фильтр, скорее всего, преодолеют только врио губернатора, кандидат от «Единой России» Евгений Куйвашев, банкир от Компартии Алексей Парфенов, а также представитель «Справедливой России» и партии «Зеленых»; у Евгения Ройзмана же шансов собрать необходимые голоса муниципальных депутатов не будет. Почему? Объясняет руководитель проекта «Губернатор Свердловской области» Платон Маматов: «970 депутатов из полутора тысяч — это «Единая Россия», дальше идут «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР — это, соответственно, 90, 73, 36 депутатов. Затем всякие малые партии, у них порядка десяти депутатов, и 315 депутатов-самовыдвиженцев. Депутаты от партии голосуют обычно так, как партийная дисциплина им велит, то есть ситуация, в которой представители «Единой России» будут голосовать за Евгения Вадимовича Ройзмана, например, она возможна только в единственном случае, если партийное руководство по какой-то никому неведомой причине прикажет за Ройзмана голосовать, это почти невозможно. То есть единичные эксцессы: один-два — единороссы, один-два — эсеры, один-два — коммунисты за Ройзмана, это может быть. Массового голосования здесь быть не может, соответственно, какие-то исключения из правил картину не меняют. Поэтому мы понимаем, что кандидаты, которые у нас не принадлежат к парламентским партиям и которые хотят пройти муниципальный фильтр, у них вариант один — договариваться с самовыдвиженцами. Три месяца подряд занимаемся тем, что опрашиваем этих 315 депутатов, мы еще к ним добавили «яблочников», потому что «Яблоко» же Ройзмана выдвинуло. Мы не смогли дозвониться, дописаться, достучаться до 95 депутатов, больше 200 человек мы опросили, с ними связались. Из них 78 человек за действующего губернатора, за кандидата от «Единой России», за Евгения Куйвашева. За Ройзмана у нас на сегодняшний день 24 подписи, дальше идут неопределившиеся, отказавшиеся отвечать, люди, которые не отдадут подпись никому и так далее. Мы видим, что до сдачи подписей осталось буквально несколько недель, а Евгений Вадимович набрал только пятую часть тех подписей, которые ему нужны для муниципального фильтра. И вот какого-то резерва, какой-то базы, в котором он мог бы добрать оставшиеся подписи, у него просто нет, потому что партийные депутаты за него не подпишутся. Те, которые не определились или с которыми не удалось связаться, их уже меньше 126, то есть чисто арифметически, чисто математически ему подписи взять уже негде, они кончились, все, их нет».

Рекомендуем:

  • Фотоистории