16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 июля 2017, 15:08 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Идея ДНР создать Малороссию стала сюрпризом даже для ЛНР

Лента новостей

Франция и Германия призвали российские власти осудить проект. Чем закончится скандал для главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко?

Фото: Александр Кравченко/ТАСС

Заявление самопровозглашенной ДНР о создании государства Малороссия вызвало международный скандал. Париж официально призвал Москву осудить этот проект как нарушающий минские соглашения. Того же ждет и Берлин, отметив что считает предложение руководства непризнанной ДНР «совершенно неприемлемым». Источники РБК говорят, что идея Захарченко о Малороссии была выдвинута без согласования с Кремлем.

Спустя буквально несколько часов после заявления Захарченко сменилась тональность заявлений и самих представителей самопровозглашенной республики. Спикер ДНР Денис Пушилин сказал, что создание Малороссии — пока лишь идея, политических задач в этом направлении перед парламентом не стоит, нормативных актов нет.

Все началось утром 18 июля на пресс-конференции главы ДНР Александра Захарченко. Он объявил, что создается государство Малороссия — в границах Украины, а «само название Украина дискредитировало себя». Столицей Малороссии становится город Донецк. Было объявлено, что за учреждение конституции Малоросии проголосовали собравшиеся в зале представители 19 регионов Украины. Хотя после выяснилось, что даже Луганская народная республика была не в курсе. Председатель народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко заявил, что «Луганская народная республика не направляла своих официальных делегатов. Мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие», — приводит его слова «Луганскинформцентр». Рассказывает журналист Первого республиканского телеканала из Донецка Сергей Карпий:

Сергей Карпий журналист Первого республиканского телеканала из Донецка «Журналистам была представлена карта Малороссии, в которую входит вся бывшая Украина, кроме Крыма. Карта, конечно же, предварительная Малороссии, но в этой карте сделано таким образом, что несколько бывших областей Украины объединены в единый федеральный округ. Что касается ДНР, то это будет тоже, условно говоря, федеративным округом, в который будут входить области — Одесская, Запорожская, Николаевская, Херсонская и, в частности, Донецкая область. Это все будет федеративным округом, который будет предварительно называться Донецкая народная республика. ЛНР там тоже будет создаваться как округ, в который будет входить Луганская область, Харьковская область и Сумская область. Были представители 19 регионов бывшей Украины, которые голосовали за создание Малороссии. Делегатов от Киева, понятное дело, никого не было. По крайней мере, как объясняли те, кто объявил о создании Малороссии, это как раз создание Малороссии не противоречит минским соглашениям, это наоборот в русле минских соглашений, потому что это способ мирным путем, без кровопролития создать новую государственность. Нам объяснили, что сегодня только создали, объявили, а потом уже подробности, все вытекающие вопросы нам обещали растолковывать уже на других пресс-конференциях».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал в соцсетях: «Сурков, исчезнувший не только из информационного, но и властного поля, предложил забавную концепцию — объявить всю Украину несостоявшимся государством и перезапустить проект вассального образования как будущей части России. Малороссия — это часть Российской империи. То есть идти не по Крымскому или Абхазскому, а по южноосетинскому сценарию с последующим объединением. А сейчас сделать типа ГДР/ФРГ». Источники РБК, близкие к администрации президента, сказали что «инициатива 100% шла не от Суркова», и это личная инициатива Захарченко и его приближенных».

Проект создания Малороссии выдвинут рядом писателей и блогеров, близких к руководству ДНР, директор Центра политической конъюнктуры, в прошлом замглавы управления внутренней политики Кремля Алексей Чеснаков:

Алексей ЧеснаковАлексей Чеснаков директор Центра политической конъюнктуры «Это некий творческий процесс или эксцесс, как его ни назови, который не имеет отношения ни к какой реальной политической и институциональной специализации нынешних органов власти ДНР. Они хотели бы более активно присутствовать в информационном поле, и понятно, что какое-то количество творчески настроенных писателей, деятелей культуры в Донецке продолжают распространять подобного рода идеологические конструкции, но это не имеет отношения к реальности. Даже мы неоднократно видели, как писатели, которые приезжают туда, рассказывают о новых проектах, и, мне кажется, это все, скорее, культурологические дискуссии, чем реально политические, серьезные проекты, которые можно было бы обсуждать именно с глубоким анализом или вообще с каким бы то ни было анализом, потому что, еще раз подчеркну, сегодня у республик нет каких-либо ресурсов, чтобы реализовать подобную инициативу».

Чем закончится возникший скандал для главы ДНР Захарченко? Об этом рассуждает политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Я уверен, что Захарченко в отставку не отправят, потому что все знают: от него можно ожидать именно таких шагов, точнее, не от него, а от людей, которые его окормляют. Проблема в том, что политический куратор всего этого проекта сейчас якобы находится в отпуске, я имею в виду, московский куратор, поэтому кот из дома — мыши в пляс. Но, я думаю, сейчас на них цыкнут, на этих мышей, не в меру осмелевших, и они сами забудут о своей идее или заявят о том, что их не так поняли, или что идея хороша, но пока преждевременно ее реализовывать. Я бы отнесся к этому как к неудавшейся шутке, не более того».

Президент Украины Петр Порошенко в ответ на слова Захарченко пообещал восстановить суверенитет над всей территорией Донбасса и предсказал, что Малороссию постигнет та же судьба, что и забытый проект создания Новороссии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории