16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 июля 2017, 17:34 Право

Морской трибунал обязал РФ выплатить Нидерландам 5,4 млн

Лента новостей

Это компенсация за задержание судна Arctic Sunrise и 30 активистов Greenpeace

Морской трибунал предписал России выплатить Нидерландам 5 млн 400 тысяч евро за задержание судна Greenpeace — Arctic Sunrise и 30 активистов этой организации в 2013 году. Как говорится в заявлении Greenpeace, таким образом Международный трибунал завершил рассмотрение дела и подкрепил право на мирный протест на море, передает ТАСС. Решение о выплате компенсации вынес заседавший в Вене арбитражный трибунал. Россия не принимала участия в рассмотрении этого дела.

Иск подали Нидерланды. Трибунал признал право на возмещение за материальный и нематериальный ущерб. В МИД РФ заявили, что Москва изучит вердикт арбитражного трибунала, но считает, что он не имеет юрисдикции по этому делу.

Активисты Greenpeace 18 сентября 2013 года попытались подняться на платформу «Приразломная» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт их судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Все 30 задержанных были арестованы. После акции на «Приразломной» было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья была изменена на «хулиганство». В декабре прошлого года активистов отпустили по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории