16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 июля 2017, 20:33 Финансы

Заплати налоги и покупай онлайн спокойно

Лента новостей

Налоги на онлайн-покупки могут скоро ввести в России. Этот вопрос обсуждается уже давно, но пока Минфин не принимает решительных мер. Будет ли это выгодно самому государству?

Фото: YAY/ТАСС

Госдума просит ускорить введение налога на зарубежные онлайн-покупки. Спикер Вячеслав Володин призвал Минфин скорее изучить этот вопрос. Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний, посвященных основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики.

По словам Володина, отсутствие этого налога бьет, в том числе по российским интернет-магазинам. В свою очередь, глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, ранее неоднократно выступавший с такой инициативой, заявил, что от отсутствия налога государство в прошлом году потеряло 60 млрд рублей, а в этом году недосчитается 84 млрд. В чем смысл налога на покупки в зарубежных интернет-магазинах?

Артем Соколов исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли «Речь идет о том, чтобы внедрить механизм, аналогичный тому, какой сейчас начал действовать по налогам на электронный контент и электронные услуги, которые продаются в интернете с зарубежных интернет-площадок. Грубо говоря, всем известные Microsoft, Apple, Google сейчас зарегистрировались в налоговой и раз в квартал платят в бюджет России определенный НДС за объем проданного контента. Такой же порядок предлагается реализовать в отношении всех товаров, которые мы заказываем за рубежом. Речь идет о таких площадках, как Alibaba, Ebay и других, которые сейчас тоже находятся в такой безналоговой зоне и практически никаких налогов не платят. Естественно, когда вот такой огромный товарооборот совсем мимо казны, государству становится обидно. Ну и потом, не только государство, но и российские интернет-магазины тоже не понимают, почему они обязаны платить эти налоги, а иностранные интернет-магазины не обязаны, получается. Ну, тогда давайте, наши интернет-магазины от налогов освободим. Пусть они тоже НДС не платят».

Какие доходы принесет казне налог на покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах?

Александр Иванов президент Национальной ассоциации дистанционной торговли «Попытки взять НДС с этой торговли — во всем мире убыточны, то есть государство здесь не приобретает ничего. А дальше государство должно как-то принять решение, оно выступает на стороне двух-трех компаний, которые хотят поставить в худшее положение своих конкурентов, или они выступают на стороне населения страны. Я слышал цифру — Вячеслав Володин еще сказал, что если бы это было сделано пару лет назад, то бюджет получил бы лишних 200 млрд рублей. Но эта цифра фальсифицирована, на самом деле, четыре года назад у нас был оборот порядка 80 млн долларов этой торговли, потом он увеличился, вот сейчас достиг 180. Какие там 400 млрд? У нас столько вообще оборот этой торговли не существует. Более того, все государства мира, которые пробуют собирать НДС, они несут убытки, потому что административные расходы на взимание этого НДС намного больше, чем получаемый доход. Сейчас как происходит растаможка. Приходит контейнер, к нему подходит таможенник, который проверяет содержимое контейнера и готовит один пакет документов. А дальше представьте себе, что вес контейнера 20 тонн и в этом контейнере посылки. Средний вес этих посылок — 100 грамм сегодня из-за рубежа. Это 200 тысяч подходов к снаряду и 200 тысяч комплектов документов, то есть попытка это сделать наказывается тем, что административные расходы, просто человеческие, выше намного».

Ранее стало известно, что покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах планируют вместо таможенных пошлин облагать НДС, из-за чего эти товары могут подорожать на 18%. Такое предложение обсуждалось на совещании в Федеральной антимонопольной службе, писали «Известия».

Иностранным компаниям будет предложено зарегистрироваться в ФНС и самостоятельно перечислять 18% от платежа каждого российского покупателя. За интернет-магазины, которые этого не сделают, НДС будут платить покупатели при получении товара.

Рекомендуем:

  • Фотоистории