16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3716
  • RTS1134.09
18 июля 2017, 19:59 Право

Центру Рерихов придется съехать: суд отклонил апелляцию МЦР

Лента новостей

В усадьбе Лопухиных будет создан комплекс, посвященный наследию Рерихов

Суд отклонил апелляцию центра Рерихов на решение о выселении из усадьбы Лопухиных в центре Москвы. Как сообщает сайт Министерства культуры, Апелляционный суд не нашел оснований для пересмотра решения Арбитражного суда. Таким образом, решение об освобождении здания 18 июля вступило в законную силу. Теперь в усадьбе Лопухиных будет создан музейно-просветительский комплекс, посвященный наследию Рерихов. Научно-хранительские функции этого комплекса возложены на Музей Рерихов — филиал Государственного музея Востока.

В конце 2015 года строения усадьбы Лопухиных были приняты из собственности города в федеральную собственность с закреплением их на праве оперативного управления за Государственным музеем Востока. После неоднократных проверок Мосгорнаследия, Росимущества и правоохранительных органов были выявлены многочисленные нарушения со стороны МЦР по сохранению и использованию памятников истории и культуры, а также нарушения условий хранения и учета музейных предметов, которые находились в усадьбе.

Арбитражный суд Москвы 20 марта удовлетворил иск Музея Востока о выселении МЦР из двух зданий в центре столицы, до революции принадлежащих семейству Лопухиных. Позже, 4 апреля, Мосгорсуд признал законным решение Росимущества о передаче Государственному музею искусств народов Востока усадьбы Лопухиных, принятое в 2015 году. 28 апреля состоялось выселение МЦР, сменилась охрана, были опечатаны помещения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории