16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 июля 2017, 10:30 ПолитикаПерсоны

Загадочная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

Лента новостей

«Я никогда в жизни не наблюдал аналогичной ситуации, когда у двух стран с настолько полярными национальными интересами были лидеры, настолько стремящиеся дружить и сближаться друг с другом», — заявил Bloomberg основатель Eurasia Group Иэн Бреммер

Дональд Трамп и Владимир Путин.
Дональд Трамп и Владимир Путин. Фото: Carlos Barria/File Photo/Reuters

Обновлено 14:48

Белый дом рассказал о второй встрече Владимира Путина и Дональда Трампа. На фоне публикаций в прессе администрация США признала факт дополнительной беседы российского и американского лидеров в Гамбурге в начале июля. Контакты прошли во время ужина для лидеров G20 и их супруг, организованного канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Президента России посадили рядом с женой президента США Меланией — на снимках видно, как они беседуют через переводчика. Ближе к концу мероприятия к ним подошел Трамп, после чего президенты более часа обсуждали какие-то вопросы.

О беседе стало известно только ночью 19 июля. В американской прессе отмечают, что о ее содержании не говорится даже в официальных документах администрации США. Новый аккорд «Рашагейта» в интервью Bloomberg прокомментировал президент и основатель крупнейшей в мире компании в сфере политического консалтинга Eurasia Group Иэн Бреммер.

«Первая ассоциация, которая приходит в голову — это те встречи будущего генпрокурора Сешнса с послом Кисляком. То есть это не переговоры как таковые, а скорее беседы на полях — поэтому о них не обязательно объявлять — но при этом на них обсуждаются политические вопросы. Вот на это похоже. Но, учитывая экстраординарное внимание ко всему, что касается контактов с Путиным — это же был единственный лидер, с которым Трамп на тот момент еще не был лично знаком — и он откладывал встречу, поскольку тема была настолько острой. Потом проходят переговоры — на них был очень узкий круг людей: Тиллерсон, Лавров, Трамп и Путин. Встреча длится более двух часов, по итогам поступают противоречивые заявления сторон о содержании беседы. А потом еще — в довесок — оказывается, что они провели еще час вместе, о котором никто ничего не слышал. Ну, ясно, что Трампу наплевать, что пресса думает о его желании иметь близкие личные отношения с Путиным и о причинах этого стремления — но я никогда в жизни не наблюдал аналогичной ситуации, когда у двух стран с настолько полярными национальными интересами были лидеры, настолько стремящиеся дружить и сближаться друг с другом. Именно это люди и не понимают».

Какие последствия эта непротокольная встреча может иметь для Трампа, учитывая, чем закончился короткий кофе-брейк генпрокурора США Сешнса с российским послом Кисляком?

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Ее можно интерпретировать так же, как встречу так называемую генерального прокурора США и министра юстиции, которую им приписывали, с послом Кисляком. Встреча эта проходила во время кофе-брейка на съезде Республиканской партии в США, где была куча иностранных гостей, несколько десятков послов разных государств. И во время этого перерыва на кофе они обменялись какими-то мнениями. Так что эту встречу в том же духе можно интерпретировать. Во-первых, все это было у всех на глазах, никакой тайны. Это сейчас пытаются представить как некую тайную встречу Путина и Трампа. Но если вы посмотрите внимательно на кадры этого обеда, то там Путин и с Меланией Трамп сидел рядом и беседовал. В ходе обеда люди общаются, как известно. Если говорить о внешнеполитических проблемах США, то наиболее острым является конфликт именно между ними и Россией, но ведь именно европейские союзники обращались и к государственному секретарю, и к самому президенту Трампу с просьбами некоторые шаги предпринять для улучшения отношений, чтобы обстановку в мире все-таки успокоить».

Как интерпретировать откровения о дополнительной беседе Трампа с Путиным? Что могли обсуждать президенты?

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Многие присутствующие были удивлены, что президент США уделяет особое внимание Путину и как бы игнорирует или показывает свое безразличие ко всем остальным. О чем они могли говорить? Могу предположить, например, что это действительно была светская беседа, как заявляет Белый дом, что ничего там не обсуждалось, а просто это была светская беседа. Мне кажется, что это вполне могло быть действительно так, во-первых, потому, что Трамп — новичок в политике, не знаком с международным протоколом, не очень воспитан, поэтому мог и не понять, что его особое внимание к одному из лидеров несколько задевает всех остальных. Кроме того, что фигура Путина может его просто лично привлекать, это не исключено, у них есть некоторые схожие черты, и он не раз говорил, что Соединенные Штаты и Россия — это две самые мощные ядерные державы, и, может быть, это обстоятельство тоже толкает его на особый контакт с Путиным».

Администрация Трампа уже пошла в контрнаступление. «Инсинуации о том, что Белый дом пытался скрыть вторую встречу — лживые, подлые и абсурдные», — приводит Reuters слова неназванного чиновника. В администрации также отказались называть контакт президентов «второй встречей» — там настаивают на формулировке «короткая беседа».

Сам Трамп традиционно обвинил во всем «фейк ньюс». Цитата из Twitter президента США: «Фейковая новость о тайном ужине с Путиным — бред. Канцлер Германии пригласила всех лидеров G20. Нечестная пресса даже ужин превращает во что-то зловещее».

История уже попала на передовицы крупнейших международных СМИ. Издания особо отмечают, что тайной был не сам ужин, а факт продолжительной внепротокольной беседы двух лидеров.

По большому счету, происходящее тянет максимум на дипломатический инцидент, но никак не на международный скандал. Президенты, в конце концов, не шептались, а беседовали через переводчика за столом с другими мировыми лидерами — вряд ли обсуждался обмен Сирии на Аляску. Однако такое внимание к геополитическому оппоненту США очень легко эксплуатировать политическим оппонентам Трампа. Особенно на фоне все новых откровений о контактах Дональда-младшего с россиянами и все новых антирекордов рейтингов одобрения старшего.

Рекомендуем:

  • Фотоистории