16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.98 / ₽ 3678
  • RTS1128.72
19 июля 2017, 12:14 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Бывший менеджер Сбербанка украл 1 млрд со счетов VIP-клиентов?

Лента новостей

Илью Садыкова задержали и отправили в СИЗО. Он лично обслуживал одного из пострадавших — бизнесмена, который впоследствии недосчитался примерно 60 млн рублей

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Экс-менеджера Сбербанка подозревают в краже со счетов VIP-клиентов миллиарда рублей. Бывшего глава дополнительного офиса Сбербанка в Тольятти Илью Садыкова задержали и отправили в СИЗО, ему уже предъявили обвинение, сообщает портал «ВолгаНьюс». В областном МВД от комментариев отказались, сославшись на недопустимость разглашения данных предварительного расследования.

Один из пострадавших — тольяттинский бизнесмен Сергей Головин, который потерял около 60 млн рублей. В 2014 году он открыл рублевые и валютные счета в Сбербанке. Как VIP-клиент он обслуживался лично Ильей Садыковым, рассказал Business FM заместитель управляющего партнера адвокатского бюро Legal Lab Антон Бегеба, представляющий интересы Головина:

Антон Бегеба заместитель управляющего партнера адвокатского бюро Legal Lab «Наш клиент общался непосредственно со своим персональным менеджером Садыковым, который являлся также руководителем дополнительного офиса. Передавал ему денежные средства, получал от него соответствующие документы и в течение всего времени вклада периодически брал справки о состоянии своих счетов, то есть смотрел остатки на счетах. Никаких подозрений по поводу состояния его счетов за все это время не было. Весной этого года, когда очередной раз обратился в банк, то на рабочем месте уже этого человека не обнаружил, и ему было сказано, что вроде как он находится в бегах. После этого наш клиент запросил остатки по счетам, был получен ответ, что на его счетах в настоящий момент находятся 200 тысяч рублей. Последовало обращение в полицию, было возбуждено уголовное дело по статье 159 части 4 «мошенничество в особо крупном размере», и параллельно с этим мы подготовили и направили гражданский иск в суд о взыскании у Сбербанка денежных средств — с учетом пеней штрафов и процентов в настоящий момент на общую сумму около 200 млн. О других пострадавших известно, ими официально признали порядка десяти человек. По предварительным данным, число будет расти».

Как стало возможным хищение денег состоятельных клиентов Сбербанка? Об этом рассуждает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Понятно, что доверительные отношения между персональным менеджером и его клиентами имеют оборотную сторону: где доверие, там и вероломство. Подобные доверительные отношения способствуют воровству денег персональными менеджерами, тем более в private banking, VIP-banking часто менеджер имеет возможность достаточно свободно распоряжаться средствами клиентов, и в этом случае риск мошенничества резко возрастает, особенно в условиях, когда в банке слабо работают процедуры риск-менеджера соответствующего, когда слабо работает фрод-мониторинг. Действительно, случаи, когда в Сбербанке сотрудники воруют деньги клиентов, неоднократны, в том числе и случаи, когда VIP-менеджеры воруют деньги своих клиентов».

Это не первый случай в Самарской области, когда VIP-клиенты Сбербанка лишились денег. В июне начался суд над экс-руководителем самарского филиала «Тройка Диалог» и Sberbank CIB Алексея Верещагина. Брокера обвиняют в хищении крупных денежных сумм, переданных ему в доверительное управление многими состоятельными и известными в Самарской области людьми.

Суд начался с рассмотрения эпизода о мошенничестве, в результате которого десятков миллионов рублей лишился бывший гендиректор компании «Самаравтодор» Иван Пятибратов. По данным следствия, в общей сложности от действий Верещагина пострадали не менее десяти человек. Ущерб составил почти 2 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории