16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.97 / ₽ 3324
  • RTS1153.62
28 июля 2017, 10:13 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Американский сенат утвердил антироссийские санкции

Лента новостей

Ограничения поддержали 98 сенаторов, а против выступили лишь двое. Наложил ли президент США Дональд Трамп вето на этот законопроект?

Владимир Путин и Дональд Трамп.
Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Новым санкциям быть: сенат США вслед за палатой представителей стремительно утвердил законопроект о дополнительных ограничениях в отношении России. Санкции поддержали 98 сенаторов, против выступили только двое. Документ направится на стол к президенту Дональду Трампу.

Накануне новый глава департамента коммуникаций Белого дома Энтони Скарамуччи не исключил, что президент воспользуется правом вето — якобы потому, что Трамп считает описанные в законопроекте санкции недостаточными. В действительности оба утверждения — и о вето, и о более суровых санкциях — звучат не слишком убедительно, комментирует корреспондент Reuters на Капитолийском холме Патриша Зенгерли:

«Если президент США хочет наложить дополнительные санкции на любую страну, он может это сделать в любой момент в форме президентского указа. Так что если бы Трамп хотел послать жесткий сигнал России, он мог сделать это еще вечером 20 января после инаугурации — но не сделал. Вероятно, он может наложить вето, чтобы отправить законопроект обратно в конгресс, чтобы он там еще немного поболтался. В документе есть статьи, серьезно ограничивающие свободу действий президента в вопросе отмены российских санкций — для этого будет нужно одобрение конгресса. Такое не понравится ни одному президенту. Но над санкционным законопроектом работали очень влиятельные республиканцы, чье расположение будет необходимо Трампу в будущем для проведения ключевых реформ, а они очень хотят введения этих ограничений. Если Трамп перейдет им дорогу, непонятно, зачем ему это, ведь они все равно преодолеют его вето».​

В западной прессе о законопроекте говорят как о мере принуждения по отношению к президенту США со стороны конгресса. Издания не сомневаются, что в отсутствии подобного документа Трамп стремился бы отменить санкции. Что же касается возможного (или невозможного) вето — мнение корреспондента Reuters разделяют редакции большинства западных СМИ.

Тем временем наблюдатели продолжают разбирать текст санкционного законопроекта. В нем обнаружилась любопытная деталь: в пунктах о санкциях за сотрудничество с российской разведкой и ВПК, за приватизацию российских госактивов, за поддержку Сирии говорится, что президент должен ввести санкции. Когда же речь заходит о мерах в отношении бизнес-партнеров России по строительству трубопроводов, используется другое слово: «может». Причем — важная оговорка — «по согласованию с союзниками США».

Рекомендуем:

  • Фотоистории