16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
19 июля 2017, 21:35 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«ЦБ допустил большую ошибку» — в дело «Югры» вмешалась прокуратура

Лента новостей

Генпрокуратура предлагает приостановить выплаты вкладчикам банка. Ранее регулятор принял решение ввести в «Югре» временную администрацию. Почему в дело вмешалась прокуратура, Business FM объяснил председатель совета директоров компании «Сафмар Финансовые инвестиции» Олег Вьюгин

Олег Вьюгин.
Олег Вьюгин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Выплаты вкладчикам банка «Югра» должны быть приостановлены в связи с протестом Генпрокуратуры РФ. ЦБ РФ может обжаловать протест в суде в десятидневный срок, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники.

Ранее Генпрокуратура опротестовала приказы ЦБ по поводу банка «Югра». Ведомство считает, что введение временной администрации было безосновательным. «ПАО Банк «Югра» является финансово устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности. Введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат», — сказал официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Неделей ранее Центробанк ввел временную администрацию в «Югре», а кроме того, передал правоохранителям материалы о возможном выводе активов. А эксперты предположили, что дыра в банке может превысить 100 млрд рублей. Крах «Югры» стал крупнейшим страховым случаем в истории российского финсектора. На счетах банка хранилось 180 млрд рублей населения и юрлиц. Порядка 170 млрд попадают под страховую программу АСВ.

Накануне СМИ со ссылкой на источники сообщали, что основной акционер финансовой организации Алексей Хотин уехал из страны. Эту информацию Business FM опроверг председатель правления Банка «Югра» Дмитрий Шиляев.

С чем связано прецедентное решение Генпрокуратуры, Business FM обсудила с председателем совета директоров компании «Сафмар Финансовые инвестиции» Олегом Вьюгиным. С ним беседовала ведущая радиостанции Ирина Савельева.

Мы уже выяснили то, что прокуратура опротестовала решения ЦБ. Это прецедент. С чем он, на ваш взгляд, может быть связан?
Олег Вьюгин: Наверное, это трудно объяснить. Но, скорее всего, наверное, были какие-то жалобы. Вряд ли на пустом месте прокуратура будет опротестовывать решение регулятора, который, в общем-то, является наиболее компетентным в сфере надзора за банковским сектором.
Эльвира Набиуллина в недавнем интервью Business FM говорила, что ЦБ, прежде чем ввести временную администрацию, обязательно находит для этого основания, чтобы потом, если что, успешно защищаться в судах. В связи с этим, как можно понимать действия прокуратуры?
Олег Вьюгин: Я совершенно согласен с тем, что сказала Эльвира Набиуллина. Действительно, Центральный банк, я знаю, что действует всегда очень аккуратно. И, кстати, из-за этого часто его обвиняют в том, что он опаздывает с превентивными мерами в случаях, когда происходят банкротства. Поэтому я не думаю, что здесь Центральный банк допустил какую-то большую ошибку.
Можно ли вообще это считать ответом на обвинения ЦБ в том, что они слишком поздно иногда действуют?
Олег Вьюгин: Опять же, эти обвинения прокуратура не предъявляла. Это так говорят специалисты на рынке, иногда говорят люди, которые не очень любят то, что делает Центральный банк. Но, в принципе, Центральный банк всегда тщательно готовится. И он наиболее компетентен в том, чтобы определить, насколько банк выполняет нормативы, насколько он устойчивый. И, кроме того, Центральный банк — единственный, кто видит, какие операции совершает банк. И он видит, в том числе операции, которые могут способствовать выводу активов.

В этом все и дело. Откуда могли прокуроры узнать о том, что у «Югры», как заявили ведомства, нет проблем с ликвидностью? Ведь, действительно, кроме регулятора, это никто не может знать.

Олег Вьюгин: Вот это да. Это немножко удивляет. Единственное, что может быть, прокуратура в данном случае опирается на какую-то достаточно подробную, развернутую жалобу. Будем называть это жалобой. Документ, который как-то объясняет состояние банка, приводит цифры, выписки и так далее. То есть, возможно, что так.

Сегодня было много сообщений о том, что Хотин уже уехал из России. Вот в связи с последними событиями, на ваш взгляд, вероятность того, что владелец «Югры» не уехал из России, повышается?

Олег Вьюгин: Да, безусловно, конечно.
То есть подтверждается то, что он сейчас находится в Москве?
Олег Вьюгин: Естественно, я этого подтвердить не могу. Это подтверждают его ближайшие соратники. Наверное, да. А, собственно говоря, у Хотина ведь не единственный бизнес банковский в стране. У него есть другие виды бизнеса.

И вот новое сообщение — на этот раз от пресс-службы владельца «Югры» Алексея Хотина: «Основной бенефициар банка «Югра», в котором ЦБ ввел временную администрацию, не покидал пределы России и в настоящее время находится в Москве».

Рекомендуем:

  • Фотоистории