16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.04 / ₽ 3331
  • RTS1153.15
13 ноября 2009, 08:20

У аптек могут отозвать лицензии из-за отсутствия масок

Лента новостей

Отзывать лицензии у аптек, в которых нет масок и лекарств против гриппа, грозит столичный мэр Юрий Лужков

Отзывать лицензии у аптек, в которых нет масок и лекарств против гриппа, грозит столичный мэр Юрий Лужков, пишут в пятницу «Ведомости». Сейчас, когда заболеваемость выросла, недостаток таких препаратов «недопустим», возмутился мэр. И объяснил, что лицензии будут отзываться «соответствующими городскими структурами и в установленном законом порядке». На основании каких документов будут отзываться лицензии, Лужков не уточнил.

Издание отмечает, что это первое заявление регионального чиновника об ответственности за отсутствие в аптеках лекарств против гриппа. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова рекомендовала ранее аптечным сетям выстроить «систему оперативного ежедневного мониторинга» препаратов, наиболее востребованных для профилактики и лечения вирусных заболеваний.

В то же время, если каких-то препаратов нет в аптеках — это значит, что их нет и у поставщиков, отмечает издание со ссылкой на гендиректора аптечной сети «Здоровые люди» Алексея Батулина. «В последний месяц мы тратим куда больше времени и сил на поиск дистрибуторов, у которых есть лекарства и противоэпидемические повязки. Но найти их не всегда возможно — спрос вырос слишком сильно», — сказал он. Батулин подчеркнул, что от перспективы остаться без лицензии лекарства в аптеках не появятся: препаратов не хватает, российское производство не справляется, а импорт не так велик, как хотелось бы.

По данным DSM Group, только в октябре (по отношению к сентябрю) продажи противовирусных тамифлю (Roche), ингавирина («Валента») и арбидола выросли на 150-200%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи противовирусных подскочили на 70%.

Как сообщил ранее BFM.ru, Роспотребнадзор зафиксировал на территории России 19 смертей от гриппа A/H1N1 по состоянию на 2 ноября. Всего подтвержденных случаев заболевания гриппом A/H1N1 в России на ту же дату насчитывалось 3122.

Рекомендуем:

  • Фотоистории