16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.08 / ₽ 3703
  • RTS1158.55
20 июля 2017, 14:48 Право

В Азербайджане приговор российскому блогеру сочли слишком мягким

Лента новостей

Александр Лапшин получил три года лишения свободы, прокуратура просила шесть с половиной лет. Экстрадируют ли его и куда — на территорию России, Украины или Израиля?

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Российский блогер Александр Лапшин приговорен в Азербайджане к трем годам лишения свободы за посещение без согласования с Баку непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Лапшина обвиняли по статьям «открытые призывы, направленные против государства» и «незаконное пересечение государственной границы». Он был в Нагорном Карабахе в 2011 и 2012 годах.

После этого блогер попал в «черный список» Азербайджана. Его задержали в Минске в декабре прошлого года по запросу Баку. В феврале этого года вопреки возражениям Москвы его экстрадировали. Тогда Москва выступила резко против выдачи Лапшина Азербайджану, настаивая на недопустимости выдачи российских граждан третьим странам.

В азербайджанских СМИ приговор Лапшину — одна из главных тем, причем, пишут о слишком мягком наказании. Изначально обвинение требовало для Лапшина 6,5 года тюрьмы.

Вугар Гасанов политический обозреватель, журналист из Баку «Проходило все довольно в спокойной обстановке. Лапшин особо не реагировал на заявления суда, в частности, на приговор. В последнем слове не признал все обвинения, которые ему предъявили, и сказал, что посещал Карабах как турист и не имел никакой политической подоплеки в этом. Сегодня это почти главная тема дня. В социальных сетях есть недовольство этим приговором — не столь суровым, каким ожидали. Последнее слово, конечно, за судом. В социальных сетях уже есть мысли о том, что в ближайшем будущем он будет экстрадирован».

Александр Лапшин — гражданин России, Израиля и Украины. Адвокат Эдуард Чернин не исключил, что его подзащитного могут отправить в одну из этих стран:

Эдуард Чернин адвокат «Конечно, надеялись на лучшее, но ожидали худшего. Приговор, как говорится, 50% наших надежд оправдал. А что касается дальнейшего, пока я с ним не обсуждал. Я должен поехать в следственный изолятор, наверное, завтра-послезавтра, на днях. Обсудим, решим. От него зависит, будет ли апелляция. Представители посольств были на суде — и Украины, и России, и Израиля. Российское давно говорило о том, что будет просить экстрадиции. И израильское об этом давно говорит, что будет просить экстрадиции. Надо, чтобы приговор вступил в силу».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможной экстрадиции блогера Александра Лапшина, заявил, что это не тема Кремля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории