16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
20 июля 2017, 15:53 Политика

Алексеева попросила Путина помиловать пожизненно осужденного экс-сенатора Изместьева

Лента новостей

По словам правозащитницы, президент пообещал это сделать

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что на встрече с президентом России Владимиром Путиным попросила его помиловать осужденного на пожизненный срок экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Глава государства, по ее словам, согласился, передает РИА Новости.

«Я сказала — это не подарок, это просьба, сделайте доброе дело: помилуйте Игоря Изместьева... Потому что помилование, это не акт справедливости, это акт милосердия», — заявила Алексеева. «Я, говорит, обещаю. Я говорю: «Я знаю, Владимир Владимирович, что когда Вы обещаете, Вы обязательно выполняете. Он сказал: «Да». Теперь я завтра обрадую этим известием мать Игоря Изместьева, потому что я верю, что президент выполнит это обещание», — сказала правозащитница.

Мосгорсуд в конце декабря 2010 года приговорил Изместьева к пожизненному заключению по ряду уголовных статьей. В частности, его обвинили в создании и руководстве вооруженной бандой, организации убийств двух и более лиц, организации террористического акта, совершении других преступлений и осужден к пожизненному лишению свободы. Одновременно суд удовлетворил иски потерпевших на общую сумму 7,8 млн рублей.

Сегодня перед вылетом в Йошкар-Олу Путин заехал к Алексеевой в ее квартиру на Старом Арбате и поздравил с 90-летием старейшую российскую правозащитницу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории