16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.25 / ₽ 3695
  • RTS1128.72
20 июля 2017, 18:25 Политика

Путин подписал документ, в котором говорится об угрозе для России со стороны США

Лента новостей

Это связано со стремлением Америки и ее союзников к доминированию в Мировом океане

Американская концепция «глобального удара» напрямую угрожает международной безопасности и безопасности России. Об этом говорится в тексте Основ государственной политики РФ в области военно-морской деятельности на период до 2030 года, утвержденных указом президента России Владимира Путина. Как отмечается в документе, опубликованном на портале правовой информации, Россия находится под военным и политическим давлением для снижения эффективности ее морской деятельности в Мировом океане.

Среди существующих и новых опасностей выделяется «стремление ряда государств, прежде всего Соединенных Штатов Америки и их союзников, к доминированию в Мировом океане, в том числе в Арктике, а также к достижению подавляющего превосходства своих военно-морских сил». В документе также говорится о стремлении ряда государств «ограничить доступ РФ к ресурсам мирового океана, ее выход на жизненно важные морские транспортные коммуникации». Среди перечисленных опасностей — «экономическое, политическое, международно-правовое и военное давление на РФ в целях снижения эффективности ее морской деятельности в Мировом океане и ослабление ее контроля над Северным морским путем — исторически сложившейся национальной транспортной коммуникацией РФ».

Кроме того, среди угроз национальной безопасности упоминается «наличие территориальных претензий иностранных государств к РФ в отношении приморских территорий и прилегающих к ним акваторий», наличие очагов и эскалация вооруженных конфликтов на территориях, имеющих стратегическое значение для РФ и ее союзников, а также на территориях государств, имеющих выход к Мировому океану.

Рекомендуем:

  • Фотоистории