16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
21 июля 2017, 11:08 Политика

«Помилуйте Изместьева». Путин не отказал Алексеевой в юбилей

Лента новостей

Правозащитница, которая отметила свое 90-летие, попросила у президента за экс-сенатора, осужденного пожизненно за терроризм и организацию убийств

Президент РФ Владимир Путин и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева во время встречи в квартире на Арбате.
Президент РФ Владимир Путин и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева во время встречи в квартире на Арбате. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Экс-сенатора Игоря Изместьева, возможно, помилуют. Но на это потребуется время, заявили в Кремле. За обвиненного в терроризме и организации убийств политика у Владимира Путина попросила правозащитница Людмила Алексеева, которой 20 июля исполнилось 90 лет. Президент приехал к имениннице домой, чтобы поздравить ее с юбилеем.

«То, что меня президент придет поздравлять, в голову не приходило», — изумленная Алексеева на синем диване держала Путина за руку и признавалась, что всю жизнь занималась «черт-те чем». За это свое «черт-те что» Людмила Михайловна натерпелась, особенно в последние десять лет: то на Селигере пластиковая голова с ее фотографией под плакатом «Здесь вам не рады», то Яровая вспомнит американское гражданство и объявит, что правозащитница отреклась от России. То бьют, то задерживают, то бросают сырыми яйцами.

Но президент возразил: сказал, что Алексеева занималась главным — «сбережением народа» — процитировал своего любимого писателя Солженицына. «Тот делал это по-своему, а вы — по-своему», — добавил Путин. Пригубил с именинницей шампанского и по настоянию Людмилы Михайловны угостился трубочками.

Поверить, что еще пять лет назад правозащитница в пух и прах разнесла «рокировку» и ее действующих лиц, в этот момент было решительно невозможно. Как человеческое и государственное соседствовали на юбилее Алексеевой, рассуждает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Естественно, подобный визит следует трактовать как часть системы политических сигналов. Я так понимаю, что сейчас Путин старается поддерживать предвыборный консенсус в обществе, точнее, в элитах».

Алексеева выступила не только в роли радушной хозяйки — в свои 90 лет она все еще правозащитница, и попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева: он, конечно, «душегуб», но со стороны президента это «акт милосердия».

Экс-сенатор отбывает пожизненный срок за терроризм и организацию убийств. Приговор ему зачитали в 2010-м, а спустя четыре года, как писали СМИ, он пошел на сделку со следствием и дал показания против Урала Рахимова, сына первого президента Башкирии, бывшего гендиректора «Башнефти». Рассказ Изместьева лег в основу дела против главы АФК «Система» Евтушенкова и позднее позволил вернуть «Башнефть» в госсобственность. А годом ранее, в 2013-м, адвокаты экс-сенатора сообщили, что их клиента оговорили и по поводу приговора у них есть серьезные сомнения.

Почему Алексеева хлопотала за Изместьева — человека с неоднозначной репутацией? Мнение члена Совета по правам человека Николая Сванидзе:

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Людмила Алексеева — человек, который за кого-то просит независимо от его политических взглядов и так далее. Если она за него попросила, значит, она считает, что он сидит несправедливо, неправильно. Она правозащитник, не политик. Только исходя из этого она защищает людей. Значит, она считает, что с ним обошлись несправедливо, не по закону и очень жестко, поэтому она за него и попросила».

Путин в просьбе не отказал. Это был еще один момент на юбилее Алексеевой, когда государственное и человеческое встретились друг с другом.

Игорю Изместьеву 51 год. Он находится за решеткой больше десяти лет. О деле рассказывает бывший замглавы администрации президента Башкортостана, политтехнолог Аббас Галлямов:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Я думаю, что посадка Изместьева не была следствием заказа Рахимова, потому что у Рахимова никогда не было таких возможностей так преследовать человека, чтобы федеральные силовики его арестовывали за границей. Конфликт у Рахимова и Изместьева был связан с чрезмерными амбициями Изместьева, но в основе проблемы — конфликт федеральный. Очень много в этой истории неясно. Изместьева брали по сложной причине: была личная составляющая, кому-то где-то он сильно лично нахамил, заодно и бизнес решили отобрать, заодно и действительно были даны показания про то, что он организовывал банду киллеров, ну и звездочки на погоны заслужить. Политической «крыши» в лице Рахимова у него уже тогда не было, и он представлял собой в тот момент легкую жертву. Потом, когда его взяли, главной политической составляющей стало то, какие показания он даст на Урала Рахимова. В значительной степени благодаря показаниям Изместьева клан Рахимовых был ослаблен и в конце концов потерял власть, собственность, а сын главы Башкирии Муртазы Рахимова Урал до сих пор вынужден скрываться за границей. В этом деле все спорно и непонятно. В целом, в общественном мнении есть консенсус, что Изместьев виноват. Если по многим жертвам силовиков было консенсусное решение у либералов, что они не виноваты и пали жертвой неуемной агрессии и политических амбиций силовиков, то в случае с Изместьевым как раз был противоположный консенсус, что он чуть ли не единственный, кто сел за дело. То, что за человека с такой мрачной репутацией вступилась Алексеева, это удивительно».

В 2011 году Людмила Алексеева уже просила за Изместьева Дмитрия Медведева, который тогда был президентом. Она составила обращение вместе с Кириллом Кабановым. Послание главе государства тогда передал Михаил Федотов. В письме говорилось о якобы вопиющих нарушениях гражданских и процессуальных прав, которые сопровождали следствие и судебный процесс по делу Изместьева.

Игорь Изместьев стал сенатором от Башкирии в 2001 году. В 2006-м его отозвали из Совфеда за совмещение этой должности с предпринимательской деятельностью. В начале 2007-го его задержали сотрудники ФСБ России на территории Киргизии и доставили в Москву, где обвинили в организации преступлений, совершенных в Башкирии в 1990-х годах. По версии следствия, с конца 1992 года Изместьев заказал «кингисеппской группировке» несколько убийств, в том числе московского нотариуса Галины Перепелкиной и сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова.

Также Изместьева обвинили в покушении на убийство сына президента Башкирии, экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова. В деле шла речь об автомобиле со взрывчаткой, который в сентябре 2003 года обнаружили возле резиденции Рахимова. При этом, как писал «Коммерсантъ», Рахимов не был признан потерпевшим по делу. В ноябре того же года взорвался автомобиль с охранниками Рахимова, в результате погибли два человека. Вину за это также возложили на Изместьева, и этот эпизод квалифицировали как терроризм.

Сообщалось, что обвинительное заключение против Изместьева было составлено на основе показаний только двух лиц, сотрудничавших со следствием, — участников кингисеппской преступной группировки Сергея Финагина и Александра Иванова. Именно они в 2010 году указали на Изместьева как на организатора всех вмененных им преступлений, в том числе и теракта в Уфе.

Как писала The New York Times, суд присяжных, который изначально рассматривал дело Изместьева, склонялся к тому, что он не виновен. После этого суд решил, что присяжные не могут рассматривать дела о терроризме. Как пишет BBC, делом занялась тройка профессиональных судей. В конце 2010 года Изместьева признали виновным и приговорили к пожизненному заключению по обвинению в терроризме и организации убийств. Вину он не признал. О вопросах к делу Изместьева рассказывает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

Кирилл Кабанов руководитель Национального антикоррупционного комитета «Когда мы разбирались с делом Изместьева, мы говорили, что есть некое непонимание. По поводу истории с терактом, так называемым покушением на теракт, мы все-таки думаем, что эту историю организовал сам Урал Рахимов. На это были определенные показания. К тому же Изместьев практически признался, он говорил, что готов возместить ущерб, который он принес в результате своей экономической деятельности. Он об этом постоянно говорил, обращался. В принципе, был разговор о помиловании, он стоял всегда».

После визита президента Путина 20 июля Людмила Алексеева участвовала по видеосвязи в заседании Совета по правам человека при президенте. Она заявила, что убеждена в невиновности Изместьева. «Я много лет занимаюсь этим делом, я добивалась пересмотра судебного решения, но это «дохлое» дело», — сказала Алексеева. Правозащитница отметила, что не знакома с Изместьевым. «Я просто знаю многих людей и в Башкирии, и в Москве, которым он очень помогал», — добавила она.

Рекомендуем:

  • Фотоистории