16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
21 июля 2017, 13:26 Стиль жизниКультура

Эксгумация Дали: когда станут известны результаты?

Лента новостей

Женщина, которая называет себя дочерью известного художника, пытается доказать родство. Останки Дали отправят на ДНК-экспертизу

Фото: Alexander Demianchuk/Reuters

Тело Сальвадора Дали, эксгумированное по решению мадридского суда, хорошо сохранилось, сообщил Нарцис Бардалет, бальзамировавший художника. Ночью в театре-музее Дали в испанском городе Фигерас была проведена эксгумация останков. Она нужна, чтобы провести ДНК-экспертизу.

Причиной послужило обращение Марии Пилар Абель Мартинес, которая с 2007 года пытается доказать, что она внебрачная дочь Дали. Если родство будет доказано, она сможет претендовать на права на работы художника, а также взять его фамилию. Как проходила эксгумация, рассказала гид при музеe Сальвадора Дали Светлана Савенко-Самсонова.

Светлана Савенко-Самсонова гид при музеe Сальвадора Дали «Эксгумация проходила секретно. Более того, там купол стеклянный поставили над могилой, шатер, чтобы, не дай Бог, с помощью дронов или как-нибудь еще не сделали фотографии. Начали это все в 8 вечера, когда музей закрылся, работы продлились более четырех часов. Сегодня в 8 утра как раз была пресс-конференция с такими подробностями. Были представители судебных властей. Участвовал тот самый врач, который бальзамировал его труп. Он очень известный: работает и педиатром, и в судах. Им выдали двойную защиту, двойные перчатки, двойные маски, двойные костюмы, чтобы, не дай Бог, туда не упал ни волосок, ни капелька слюны — ничего. И у Дали взяли две крупные длинные кости, взяли часть зубов, часть волос. То, что можно было взять. В сентябре должен быть результат. Когда сделают анализы, все то, что взяли должно вернуться на свое место».

Марии Пилар Абель Мартинес 61 год, она — гадалка на картах таро. По словам женщины, ее мать рассказывала, что в 1955 году у нее были отношения с Дали, когда она работала в Фигерасе домработницей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории