16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.08 / ₽ 3705
  • RTS1157.77
21 июля 2017, 14:01 Технологии

Дума закрыла анонимайзерам дорогу в Россию?

Лента новостей

Депутаты проголосовали за поправки в третьем чтении. Если анонимайзеры не согласятся сотрудничать с российскими властями, их заблокируют

Фото: YAY/ТАСС

Обновлено 16:51

Госдума приняла закон о запрете анонимайзеров. За поправки проголосовали большинство депутатов.

Законопроект предусматривает запрет сервисов, которые откажутся ограничивать доступ к запрещенным в России сайтам. Согласно документу, Роскомнадзор создаст специальный реестр запрещенных ресурсов. Когда ведомство будет фиксировать доступ на запрещенный сайт, оно потребует, чтобы провайдер раскрыл данные о владельце анонимайзера. Затем регулятор свяжется с ним и даст ему месяц на то, чтобы сервис подключился к федеральной государственной информационной системе. В случае отказа от сотрудничества анонимайзер будет заблокирован.

Тем не менее закон вряд ли сможет решить проблему с доступом россиян к запрещенным ресурсам, говорит специалист по кибербезопасности, интернет-предприниматель Александр Литреев:

Александр Литреев специалист по кибербезопасности, интернет-предприниматель «Он просто не будет работать, потому что администрировать такой законопроект очень сложно, очень затратно и попросту бесполезно, поскольку стоит заблокировать доступ к одному анонимайзеру, как появится следующий, и так бесконечное количество раз. Никакому пользователю ничто не может помешать самому создать себе собственный анонимайзер. Для этого достаточно иметь 5 баксов в месяц в кармане. Можно арендовать удаленный сервер за границей, в той же Европе, и завести там собственный VPN-сервер или анонимайзер, как будет удобно, и пользоваться им. О нем никакие другие лица знать не будут — ваш личный. То есть у нас закон работает избирательно. Я думаю, в этом плане будет тоже так же: показательно заблокируют парочку анонимайзеров».

Согласно документу, выявлять анонимайзеры, которые дают доступ к запрещенным ресурсам, будут ФСБ и МВД.

Интернет-омбудсмен, член генерального совета «Деловой России» Дмитрий Мариничев считает, что принятый Госдумой закон технически нереализуем.

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев интернет-омбудсмен «Кроме как для устрашения нашего гражданского общества он больше никакой смысловой нагрузки не несет, и технически он не будет исполним никогда, потому что количество правоохранителей в нашей стране и количество VPN-сервисов и анонимайзеров в мире — это несопоставимые порядки. Заблокировать будет невозможно, потому что тогда вы парализуете вообще всю экономическую деятельность на территории РФ. Нужно понимать, что у вас всегда есть зашифрованное соединение с сервисом, который предоставляет вам какую-либо, например, экономически значимую информацию, а чтобы отделить один сервис от другого, надо предложить регистрацию сервисов в некоем едином реестре или депозитарии, но это такая же бессмысленная затея. Вы управляете банковским счетом — у вас работает VPN. Домашний интернет от крупных провайдеров работает внутри виртуальной сети, которая поднимает тот же самый VPN. Вы даже можете просто не замечать, как много VPN в вашей жизни. С этим бороться нельзя, тогда надо запрещать движение битов и байтов по сети».

Директор проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин считает, что закон об анонимайзерах значительно снизит объем противоправного контента:

Арсений Щельцин директор проектной деятельности Института развития интернета «Практически в жизни заблокировать VPN реально невозможно, потому что он находится почти в каждом сервере в России, в каждом современном гаджете, в каждой операционной системе. Соответственно, понятное дело, что ни блокировать, ни контролировать весь этот большой список не удастся. Но если представить основные ресурсы, через которые проходит доступ к нелегальному контенту, и на них обратить закон, то схема начинает работать, и тем самым контента нелегального станет меньше».

Также закон запрещает поисковикам выдавать в результатах поиска ссылки на запрещенные ресурсы. Поправки вступят в силу с 1 ноября этого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории