16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
21 июля 2017, 17:21 Технологии

«Академик Ломоносов» заправится ядерным топливом в Мурманске

Лента новостей

Загрузка топлива и запуск реакторов плавучей АЭС пройдет на базе «Росатомфлота»

Реакторы плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов» будут загружены ядерным топливом и запущены на базе «Ростатомфлота» в Мурманске. Это произойдет после того, как плавучая АЭС будет достроена на верфях Балтийского завода в Санкт-Петербурге. Глава Росатома Алексей Лизачев объяснил, что в международном морском праве существуют неопределенности по поводу статуса плавучей атомной станции. Поэтому транспортировку энергоблока через Балтийское море и мимо стран Скандинавии в Мурманск решено провести в деактивированном состоянии.

Лихачев отметил, что база «Росатомфлота» в Мурманске обладает всей необходимой инфраструктурой, специалистами и компетенциями для загрузки ядерного топлива. И это решение оправданно также с экономической и технологической точек зрения и основывается на многолетнем опыте безопасной эксплуатации атомного ледокольного флота, добавил он.

«Академик Ломоносов» является пилотным проектом плавучей АЭС. Он станет составной частью ПАТЭС — плавучей атомной теплоэлектростанции, которая обеспечит энергией труднодоступные районы Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Проект плавучего энергоблока основан на нескольких десятилетиях успешного опыта отечественного атомного ледоколостроения. На «Академике Ломоносове» будут работать две реакторные установки КЛТ-40С, каждая из которых будет выдавать мощность в 35 МВт.

Проект ПАТЭС соответствует нормам экологичности и безопасности МАГАТЭ. Сверхпрочная конструкция плавучей АЭС сможет защитить ядерные установки от сил стихии — льдин, волн и других угроз природного характера.

Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов будет введен в эксплуатацию в декабре 2019 года. Местом пуска станет порт Певек на Чукотке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории