16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3721
  • RTS1151.26
21 июля 2017, 19:30 ПолитикаКонфликты

Смена фильтра на выборах. Власти меняют правила?

Лента новостей

Замглавы администрации президента Сергей Кириенко сообщил, что в будущем правила допущения кандидатов до выборов могут быть пересмотрены. В последнее время много нареканий вызывает муниципальный фильтр

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Смена барьера. Замглавы администрации президента Сергей Кириенко допустил возможность ревизии муниципального фильтра. Он, по его словам, превращается в способ не пускать кандидатов на выборы. Пересмотр правил Кириенко предложил проводить без суеты. Уже после сентябрьских выборов в регионах. Свое заявление замглавы администрации президента сделал в молодежном лагере «Территория смыслов».

На этой неделе мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман снял свою кандидатуру с губернаторских выборов. Политик заявил, что не может пройти муниципальный фильтр. По закону, ему нужно набрать около 130 подписей депутатов.

Ройзман утверждает, что его соперники получили подписи централизованно при поддержке администрации региона, а так как муниципальные депутаты не могут поручаться за двух и более кандидатов, мэру математически не хватило нужных голосов. Как и когда может измениться муниципальный фильтр?

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Я думаю, что фильтр, скорее всего, будет резко сужен. Те непомерные совершенно цифры, которые сегодня установлены, — это 5% и выше, кстати, мало в каком регионе опять-таки парламентские партии имеют такое количество муниципальных депутатов, поэтому и в этом смысле фильтр выглядит издевательством. Я думаю, что доля муниципальных депутатов будет резко понижена, чтобы кандидат смог выдвинуться в губернаторы, а возможно, и фильтр будет совсем отменен. Но его отмена была бы резким шагом, в том числе открывающим возможность внедряться в избирательные кампании лицам довольно специфическим, поэтому я думаю, что Кириенко вернется к этому, и команда Кириенко вернется к этому после президентских выборов, как, кстати, и ко второму воскресенью сентября. Мы понимаем, что это еще один очень важный момент модели господина Володина, делающего выборы управляемыми, но делегитимирующие нынешнюю политическую модель. Я думаю, что и пересмотр единого дня голосования во второе воскресенье сентября, которое переносит избирательные кампании на лето, и корректировка муниципального фильтра, все это произойдет после президентских выборов, когда политическая система будет, так или иначе, стабилизирована».

Станет ли муниципальный фильтр одной из тем в предвыборной программе главного кандидата от Кремля во время кампании 2018 года?

Михаил Захаров независимый политолог «Тема узкоспециальная. Она интересна для тех, кто активно следит за политической повесткой. Остальные широкие электоральные массы, массовый избиратель следит за тем, что ему предлагается в меню уже. Да, ему, может быть, хотелось бы видеть каких-то альтернативных кандидатов, того же Ройзмана в Свердловской области, но когда ему предложат то меню, которое было согласовано, он либо будет есть именно его, либо просто не пойдет на выборы. Его эта тема не трогает, тема эта волнует самих кандидатов, их штабы, эта тема волнует политологов, политтехнологов и политических журналистов, и политтусовку, то есть людей, которые знают механизм работы в политической системе России и каким-то образом интересуются именно такими деталями политической нашей действительности».

Муниципальный фильтр появился вместе с возвращением прямых губернаторских выборов. По закону, регионы самостоятельно устанавливают количество необходимых подписей депутатов, их может быть от 5 до 10%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории