16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 4888
  • RTS1191.86
23 июля 2017, 13:02 ПолитикаКонфликты

Есть ли иностранный бизнес в Крыму после санкций?

Лента новостей

Местные жители и предприниматели однозначно отвечают на этот вопрос. Пристально следящие за соблюдением российскими компаниями режима санкций европейские власти сквозь пальцы смотрят на «своих»

Вид на побережье Ялты.
Вид на побережье Ялты. Фото: Стоян Васев/ТАСС

Санкции, которые не работают. На фоне скандала с турбинами Siemens в Крыму выяснилось, что на полуострове большое количество зарубежных компаний легко обошли все запреты и продолжают продавать свою продукцию и оказывать услуги. Как им это удается, и почему к ним не применяются санкции?

Введенные Евросоюзом в 2014 году санкции запрещают европейским компаниям работать в Крыму, а также оказывать услуги, в том числе и туристические. Однако, например, популярный голландский сервис по бронированию Booking.com предлагает собравшимся на полуостре туристам более пяти тысяч вариантов апартаментов. Также не гнушается этим немецкий Trivago или американский Tripadvisor. При этом туристические западные компании не являются каким-то исключением. Научились обходить санкции и многие другие зарубежные фирмы, говорит крымский журналист Александр Горный.

Александр Горный журналист «Есть примеры и «Ашана», и «Метро», у меня, например, есть одна из машин — это BMW, и пока находилась она на гарантии, я ее обслуживал официально в Симферополе, в BMW-центре, и пользовался всеми прелестями гарантии и послегарантийного обслуживания. То есть все люди, которые покупают, допустим, Hundai, KIA, Reno, они имеют официальные гарантии и спокойно здесь все обслуживают. Компании находят способ работать либо через какие-то дочерние структуры, которые они создают на территории Российской Федерации, либо работают через дистрибьютеров, то есть, если есть желание у западной компании, она находит эту возможность».

Например, владельцем «Ашана» и «Метро» в Крыму является самостоятельная компания Metro Group. Таким образом, де-юре супермаркеты не находятся под управлением украинского или российского отделения Metro Cash & Carry. При этом многие западные марки из Крыма ушли. Но сразу, как грибы после дождя, стали вырастать местные «бренды». Так, вместо Starbucks появился «Стармакс», а вместо магазинов iStore — ruStore, в которых продают все те же гаджеты марки Apple. Интересно, европейские надзорные органы не могут ничего с этим поделать или просто не хотят?

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Все эти иностранные компании, которые тем или иным способом работают сейчас на территории Крыма, безусловно, нарушают санкции западные. И, конечно, в том случае, если бы, как любит говорить наш президент, наши западные партнеры захотели преследовать все эти компании, как правило, эти компании работают в сфере розницы той или иной, безусловно, они могли бы это сделать. Просто к этому никто не прикладывает усилий. В любом западном бизнесе достаточно легко можно проследить корпоративную связь между теми структурами, которые сейчас работают на территории Крыма, и материнскими холдингами или корпоративными структурами, которые включают в себя основные западные компании».

И правильно. Зачем препятствовать работать своему же бизнесу? Зато за работой российских компаний наши западные партнеры следят пристально. Например, ни один из «большой четверки» операторов связи не работает в Крыму, опасаясь санкций, говорит гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Многие компании, не только телекоммуникационные, там не работают, не работает и Сбербанк, и другие наши какие-то компании. Поэтому здесь операторы не могут быть представлены на территории Крыма, потому что они котируются на биржах различных стран, и выход туда, по сути, закроет им развитие бизнеса в мире».

Именно поэтому говорить в Крыму по телефону для приезжих очень дорого. В том же «Билайне», например, даже нельзя подключить услугу «Моя страна». И минута разговора на полуострове будет стоить 9,95 рубля. Вроде Крым наш, а для операторов получается, что вовсе не наш. Но для самих крымчан выход нашли. Все они пользуются услугами МТС, и звонить на номера МТС могут бесплатно по всей стране. Только самого оператора де-юре в Крыму нет, а все номера зарегистрированы в Краснодарском крае. Вот и получается, что санкции введены, а на деле кто хотел работать в Крыму, тот и работает — будь то зарубежная или российская компания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории