16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
24 июля 2017, 10:27 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Над вторым «Северным потоком» нависла угроза

Лента новостей

В США проголосуют по законопроекту о новых антироссийских санкциях. Вашингтон отмечает вредное воздействие «Северного потока — 2» на энергетическую безопасность ЕС

Трубы для газопровода «Северный поток — 2».
Трубы для газопровода «Северный поток — 2». Фото: Jens Buettner/DPA/TASS

Палата представителей США во вторник, 25 июля, должна голосовать по законопроекту о новых санкциях против России. Согласно тексту документа, представленного к голосованию, санкции направлены в том числе против проекта «Северный поток — 2».

Как сказано в законопроекте, «политика США продолжать выступать против трубопровода «Северный поток — 2», учитывая его вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине». Декларируется «помощь союзникам и партнерам», целью которой должно стать снижение зависимости Европы от российских энергоносителей, и в первую очередь от газа. Но вопрос, как на это отреагируют европейские участники проекта, в частности, Швейцария.

И «Северный поток — 2», и две нитки «Турецкого потока» укладывает швейцарская компания Allseas. Эксперты отмечали, что она была выбрана не случайно, а в том числе потому, что Швейцария не присоединилась к антироссийским санкциям, введя только некоторые ограничения.

На днях «Ведомости» сообщили, что «Газпром» форсировал строительство «Турецкого потока»: он начал укладку второй нитки газопровода для транзита газа в Европу. Работы выполняет корабль-трубоукладчик швейцарской компании Allseas, выигравшей тендер «Газпрома» на прокладку трубы под водой. Тогда звучали версии о том, что форсировать строительство «Турецкого потока» «Газпром» заставляет высокая вероятность принятия новых санкций американскими властями. Возможно, газовая корпорация стремится максимально использовать имеющееся время и построить как можно больше.

Есть предположения, согласно которым США могут надавить на компанию угрозой ухода с американского рынка — она ведет работу в Мексиканском заливе. Но, вероятно, прибыль, которую швейцарцы получат от участия в «Северном потоке — 2» и «Турецком потоке», превосходит ту, что можно получить от проектов в Северной Америке.

Могут ли швейцарцы отказаться от «Северного потока»? Руководитель аналитического управления Фонда нацэнергобезопасности Александр Пасечник в этом сомневается:

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Я думаю, что будут идти все-таки по пути исключений. Такие практики существуют, и для американской компании Exxon тоже было сделано исключение, допустим, пока она завершит определенные свои работы с «Роснефтью», то есть они не действуют совсем уж без оглядки. Так же и с европейцами. Я думаю, здесь будет предмет дискуссии, будет, наверное, и диалог Трамп — Европа. Если все-таки Трамп поставит свою визу, в этом смысле здесь будет уже и предметный разговор, обсуждение по поводу, как действовать дальше и кому как быть. Я не думаю, что швейцарцы сразу, моментально откажутся, разорвут контракты и так далее. Это колоссальные финансовые потери для них, какие последуют санкции уже коммерческого формата тому же швейцарскому подрядчику со стороны «Газпрома», допустим, тоже вопрос. Кем его заменять? Опять же можно выстраивать так называемые буферные или посреднические схемы, проще говоря, опять же меняется флаг на судне-подрядчике и так далее. Здесь тоже есть возможности обходить. Вспомните, простой же пример: Иран находился под санкциями, а его нефть присутствовала где угодно».

В Кремле заявили, что Москва относится к решению конгресса о новом законопроекте «крайне негативно».

Рекомендуем:

  • Фотоистории