16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
24 июля 2017, 11:10 Компании

Siemens в Крыму и личные обещания Путина

Лента новостей

Если следовать данным СМИ Германии, президент России гарантировал, что турбины не попадут на полуостров, однако оборудование все равно поставили. Берлин пригрозил ухудшением отношений с Москвой

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Берлин предупредил о возможном ухудшении отношений с Москвой из-за поставок газовых турбин Siemens в Крым. Об этом со ссылкой на немецкий МИД написал 23 июля воскресный выпуск газеты Bild.

Как утверждает немецкая пресса, оборудование поставили, несмотря на личные обещания Путина не допустить попадания турбин на полуостров. Опасения насчет того, что турбины Siemens могут попасть в Крым, появились у компании больше года назад, а потому во всех контрактах было строго прописано, для какого именно объекта предназначается оборудование, документы подписывал целый ряд топ-менеджеров. Против них концерн собирается инициировать расследование. Но главное, проконтролировать лично, что турбины не попадут в Крым, якобы обещал еще в сентябре Владимир Путин. Как пишет WirtschaftsWoche, такую гарантию российский лидер дал главе МИД Германии Зигмару Габриэлю. Поэтому немцы были спокойны, считая возможность конфликта нулевой. Впрочем, подтверждения этой информации из официальных источников нет. Однако спустя год, сразу после саммита «Большой двадцатки», немецкая пресса запестрила сообщениями о том, что турбины, предназначавшиеся Тамани, давно в Крыму

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Если теперь в международной политике будет считаться, что немецкие фирмы каким-то образом обходят эти санкции, это большой удар по имиджу Германии, и она себе этого позволить не может. Начальники Siemens, которые сидят в Германии, об этом не знали, они считают, что их подвели, и поэтому при помощи немецкого правительства сейчас будут требовать, чтобы такого больше не повторилось».

Активно обсуждает немецкая пресса и способности России в одиночку собрать газовые турбины. СМИ называют эту задачу «испытанием для российских инженеров». Поставленное немцами оборудование — это комплекс, состоящий из 10 тысяч деталей, объединенных в 200 различных модулей. Siemens не передал российской стороне схем и, как отмечает пресса, не обеспечил «некими видами ноу-хау», способными запустить, например, электронику.

Как написала Frankfurter Allgemeine Zeitung, даже если русские и запустят установки в Крыму без экспертов Siemens, это будет гораздо дольше и дороже. Сильно пострадает качество. При этом немецкий концерн уже заявил, что будет в любом случае добиваться возвращения своего оборудования в Тамань.

Согласно директивам ЕС, именно немецкие компании несут ответственность за нарушения санкционного режима. О том, как немцы приспосабливаются к работе в Крыму, Business FM рассказал руководитель Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс.

Михаэль Хармс руководитель Восточного комитета германской экономики «Конечно, нужно смотреть, как можно организовать бизнес в Крыму, чтобы не нарушать украинские законы и следовать российскому законодательству. Как можно исключать то, чтобы не работать с фирмами и лицами, которые попали под санкции. Вот пример яркий с Siemens, но это касается и других компаний. Психологически это непростая ситуация. Задача состоит в том чтобы встроить в свои контракты такие фильтры, где будет ясно, что есть риск: вы работаете с фирмой, лицом или отраслью, которая находится под санкциями. В Крыму есть два вида санкций, а другие вещи вполне допустимы. Поэтому те фирмы, которые работают в Российской Федерации, наверное, работают и в Крыму. Крым — очень маленький рынок, который сейчас де-факто входит в РФ, и бизнес делается оттуда».

Как рассказал Business FM не под запись представитель одной из немецких фирм, поставки товаров в Крым они ведут, но стараются не афишировать из-за уважения к работе с украинскими партнерами. Вести бизнес одновременно на два рынка непросто. Пример привел глава консалтинговой компании Schneider Group Ульф Шнайдер:

Ульф Шнайдер глава консалтинговой компании Schneider Group «Стало сложнее координировать работу между московским и украинским офисом. Раньше они могли сами координировать, а потом вдруг каждое слово, которое высказывали сотрудники с другой стороны, они принимали как агрессию. (Были) некоторые компании, которые начинали производство в Россию и экспортировали в Украину, Казахстан, и одновременно были немецкие компании, которые начали производство в Украину и экспортировали в Россию, и это было легко. Вдруг стало уже невозможно. Поэтому некоторые компании считают Белоруссию интересной страной для производства».

Немецкие журналисты отмечают: скандал с газовыми турбинами сильно бьет по инвестиционной привлекательности России. Siemens уже заявила, что собирается организовать аудит ряда прежних крупных поставок энергетического оборудования в Россию, приостановить доставку некоторых комплектующих на аналогичные объекты, которые могли бы помочь России произвести запуск турбин и выйдет из совместного предприятия с «Ростехом» и «Интеравтоматикой».

Рекомендуем:

  • Фотоистории