16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 4880
  • RTS1182.46
24 июля 2017, 15:14 Общество

Голодные игры. Почти 900 российских детей чуть не остались без питания в болгарском лагере

Лента новостей

Туроператор «Аэлита Трэвел», который продал путевки и отвечал за поставки свежих продуктов, частично приостановил работу. Деньги на питание детей до 8 августа выделила община болгарского города Несебр

Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Обновлено 15:38

Почти 900 российских детей, приехавших в Болгарию, чуть не остались без еды. Организатор поездки скончался, и внезапно обнаружилось, что на счетах болгарской компании нет денег и она не может обеспечить питанием детей, живущих в лагере. Петербургский туроператор «Аэлита Трэвел» 18 июля сообщил о приостановке своей деятельности: он не смог организовать детский отдых в лагере «Олимпиум» в болгарском городе Обзор.

Компания работала с 1997 года. Программой «Олимпиум» управляла болгарская «Ленд Логистик», руководитель которой скончался. Как пишет электронная газета Российского союза туриндустрии, он управлял всеми финансами, в том числе необходимыми для ежедневной поставки детям свежих продуктов. «Аэлита Трэвел» обратилась в правоохранительные органы Болгарии, но процесс взыскания денежных средств с «недобросовестного иностранного оператора видится непростым и небыстрым». Кого «Аэлита» называет недобросовестным оператором, непонятно, но, так или иначе, на функционирование лагеря нужны деньги, которых, видимо, нет», — пишет газета РСТ.

По данным болгарских СМИ, в этом доме отдыха размещены 886 детей из России со сроком пребывания до 8 августа. В российской ассоциации «Турпомощь» сообщили, что у всех детей есть обратные билеты. Министерство туризма Болгарии и генконсульство России в Варне урегулировали вопрос питания. Средства на это выделили власти болгарского города Несебр, рассказал Business FM руководитель сайта Nessebar-News Красимер Коссев.

Красимер Коссев руководитель сайта Nessebar-News «К мэру Несебра пришла просьба помочь этим детям. Мэр Несебра Христо Янев попросил общину, местный парламент, выделить сумму, по-моему, 80 тысяч левов, на питание детей до 8 августа. Наша община помогла русским детям, которые оказались в такой ситуации. Было письмо русского консула в Варне, он тоже послал просьбу об этом, и наша община помогла».

Остается вопрос финансовых гарантий туроператора «Аэлита Трэвел». Как сообщал «Интерфакс», по предварительной информации, путевками в «Олимпиум» не смогут воспользоваться около 500 детей. Это страховой случай, но вернуть деньги полностью не удастся, говорит вице-президент ассоциации «Турпомощь» Дмитрий Горин.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент ассоциации «Турпомощь»«Скорее всего, в данном случае полной выплаты не будет, так как компания закончила свою деятельность по федеральному реестру 23 мая и сейчас как раз выполняет обязательства по ранее заключенным договорам. К сожалению, страховое покрытие включает не все риски, которые были в данный момент, и, по предварительной оценке, страховая компания сможет выплатить только 10 млн рублей, а денег будет нужно гораздо больше».

Средняя стоимость отдыха в лагере составляет 56 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории