16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.56 / ₽ 5237
  • RTS1140.17
24 июля 2017, 21:02 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Эффект домино? Банк «Югра» создал проблемы «Глобэксу» на 20 млрд рублей

Лента новостей

На эту сумму «Глобэкс» выдал кредитов структурам Алексея Хотина и теперь вынужден создавать дополнительные резервы. Однако эта сумма превышает весь капитал банка

Фото: depositphotos.com

Казус «Югры». Банк «Глобэкс» столкнулся с трудностями из-за кредитов, выданных структурам Алексея Хотина. Кредитной организации придется создать резервы более чем на 20 млрд рублей, пишет «Коммерсант». На эту сумму банк выдал кредиты компаниям, связанным с основным акционером «Югры» Хотиным. При этом капитал «Глобэкса» не достигает 20 млрд.

«Глобэкс» сейчас находится на санации у «Внешэкономбанка», имеющего тоже большие финансовые проблемы. Соответственно, к ним может добавиться еще одна в виде 20 млрд рублей. Впрочем, эти займы выдавались под залог офисной недвижимости семьи Хотиных — этот залог оценивается в 15 млрд рублей. Кроме того, кредиты пока обслуживаются, сообщил журналистам источник. Вскроются ли новые проблемы, связанные с владельцами банка «Югра»?

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Как у них получилось выдать кредиты на сумму 20 млрд рублей, когда капитал «Глобэкса» на 1 июля 19,8 млрд рублей, непонятно. То есть нарушен норматив Н6, который представляет 25%. Ну, дело в том, что этот банк «Глобэкс» фактически находится на санации, так что на него особо не распространяются все эти наказания, он имеет определенный иммунитет. В конечном итоге, конечно, заплатит государство, если там возникнет какой-то убыток. «Глобэкс» — это дочерний банк ВЭБа. Государство ведь по существу сейчас санирует и сам ВЭБ, который понес серьезные убытки в результате своих инвестиций. Я не думаю, что непосредственно крах банка «Югра» может вызвать эффект домино, но вот есть вопрос, связанный с самой группой Хотиных. Мы видим, что «Глобэкс» пострадал ведь не из-за банка «Югра», а из-за группы Хотина, и что там творится, какие банки пострадают там и в каких объемах, нам пока еще картинка не очень ясна».

Две недели назад ЦБ ввел временную администрацию в банк «Югра», который входит в топ-30, а на прошлой неделе это решение опротестовала Генпрокуратура, что стало прецедентом в российском финансовом секторе. Впрочем, несмотря на протесты, 20 июля начались выплаты вкладчикам «Югры», которые смогут получить в общей сложности 170 млрд рублей, и это крупнейший страховой случай в истории российских банков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию