16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
24 июля 2017, 22:47 Недвижимость

Реновация на федеральном уровне: что предлагают депутаты

Лента новостей

В частности, глава комитета ГД по жилищной политике Галина Хованская считает, что нужно запретить сносить дома, если земельный участок вокруг них не поставлен на кадастровый учет — это серьезно влияет на размер денежной компенсации

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.
Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Депутаты готовят законопроект о реновации жилья по всей России. Работа идет в думском комитете по жилищной политике и ЖКХ, рассказала глава комитета Галина Хованская. При этом она подчеркнула, что не обязательно сносить все дома в зоне реновации. В каждом случае необходимо смотреть на состояние жилья. Кроме того, Хованская готовит поправки к московскому закону о реновации, позволяющие собственнику получить более существенную денежную компенсацию, если он откажется от новой квартиры:

Галина Хованская председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ «Я считаю, что сносить дом, земельный участок вокруг которого не поставлен на кадастровый учет, нельзя, потому что в этом случае эта земля — чья собственность? Публичной власти. Но участок-то, может быть, по подошве, да, а может быть и хороший участок, там, спортивная площадка, парковка, детская площадка. И цена вопроса возмещения — не рыночная стоимость вашей квартиры, ведь к ней должна добавиться стоимость доли в праве на общее имущество. А в это общее имущество входит земля, но когда она стоит на кадастровом учете и становится вот с этого момента вашей собственностью. В районах престижных, а у нас реновация и в таких районах идет, это будет очень существенно. Где-нибудь на границе Москвы, может быть, это не так существенно, а вот в старой Москве это весьма ощутимая цена вопроса».

Отдельно Хованская коснулась темы взносов на капремонт. Она предлагает отобрать у регионов право устанавливать тарифы. По ее мнению, фиксированные суммы взносов должны быть прописаны в законе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории