16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
25 июля 2017, 20:24 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

ЕС готовит ответ на санкции США против России

Лента новостей

По данным РИА Новости, американским компаниям ограничат доступ к европейским банкам. Эксперты считают, что чаша терпения Европы переполнилась, но будут ли США и ЕС «рубить сук, на котором сидят»?

Фото: depositphotos.com

ЕС может ограничить доступ американских компаний к европейским банкам. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе. Такой шаг может стать ответом на санкции США против России. Во вторник американский конгресс, возможно, одобрит новый пакет ограничений. Самый важный пункт касается строительства российских экспортных трубопроводов в Европу, то есть «Северного потока — 2» и «Южного потока». США могут наложить санкции на лиц, которые тем или иным образом участвуют в этих проектах.

Ранее Еврокомиссия предупредила, что законопроект может иметь «нежелательные последствия». Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что новые санкции могут затронуть сферу интересов связанных с Москвой европейских энергетических компаний. Насколько болезненным для США может стать ограничение доступа к европейским банкам?

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики «Дело в том, что большая часть американских корпораций является международными корпорациями, то есть у них есть штаб-квартиры и офисы, как в Америке, так и в Европе, на Ближнем Востоке, на Дальнем Востоке и по всему миру. По большому счету, они финансируются также глобальными банками в различных точках мира. Поэтому, когда ЕС говорит, что мы тогда покажем кузькину мать американским корпорациям, звучит немножко смешно, потому что эти же корпорации работают у них. Если они хотят сокращения рабочих мест у себя, то, как говорится, welcome, ребята, но я не думаю, что они это сделают. То есть это мне будет напоминать показывание фиги в кармане. Если говорить серьезно, то я думаю, что это все слова, и в реальности, ради России, я не думаю, что они будут ругаться с дядей Сэмом, по крайней мере, серьезно. Во-вторых, проблема в том, что поскольку американский доллар является сегодня резервной мировой валютой, ну, значит, надо будет, Федрезерв подпечатает денег и позволит американским корпорациям занять у тех или иных американских банков. Я думаю, ребята как-нибудь выкрутятся. А если им уже нужны будут евро, так конвертнут эти напечатанные доллары в евро. Но 99%, что этого быть не может. Еще никогда я не видел, чтобы американцы и европейцы пилили так тщательно сук, на котором сами сидят».

Ранее Financial Times сообщила, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал немедленно рассмотреть возможные действия Брюсселя на случай, если европейские энергетические и другие компании окажутся под ударом санкций, обсуждаемых в конгрессе США.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Тут не надо рассматривать все это, как будто ЕС сейчас железно становится на сторону России против Америки. Я думаю, что в первую очередь ЕС защищает свои собственные интересы, потому что впервые в этой санкционной игре Америка просто в самой грубой форме начинает давить, в том числе, и на ЕС. Такая страна как Германия последние месяцы начинает страдать из-за этой новой американской линии. Сначала был Трамп, который заявил, что выходит из всех соглашений по политике климата, что не будет больше соблюдать все договоренности, которые связывали до сих пор Америку с Европой, а для госпожи Меркель это соглашение по климату, как Библия, главный проект ее канцлерства. Потом Трамп начал заявлять, что немецкие автостроители не будут получать больше доступ к американскому рынку, что он будет заниматься протекционизмом, что он хочет создавать рабочие места у себя в стране, для своих производителей автомобилей. Немецкие автомобили ему не нужны. Разозлил немецкую промышленность. А сейчас дело не в Трампе, но в других всяких лоббистских группах, которые связаны с решениями вот этих сенаторов и конгрессменов по поводу того, чтобы раздробить энергетический альянс, который в Европе был выстроен вместе с Россией, с Норвегией, с другими странами-поставщиками на протяжении последних десятилетий. Потому что Америка просто наглым образом хочет войти на европейский рынок и там продавать свой собственный газ, и других производителей просто вытолкнут с европейского рынка. Для немцев это понимание, анализ ситуации был настолько диким, что никто это в реальности понимать не хотел, а сейчас выясняется, что американцы готовы в законодательной форме это все провести. Это означает, что удар будет нанесен по интересам немецких, французских, итальянских и других фирм, которые работают в газовой сфере с Россией. Потому что в санкциях против России они будут касаться всех этих западных промышленных предприятий, которые работают в этой области с Россией. Им запретят это делать. Но я не знаю, Европа может очень многое терпеть от Америки, понимая, что Америка все-таки как будто главный вожак на Западе и ведет или вела Европу в светлое будущее, и защищала ее, но вот здесь, я думаю, все границы Америка перешла, и вот к такому вассальству, если можно сказать, Европа не готова, во всяком случае, старый Запад. Что думают поляки и прибалты, это теперь другой вопрос, но ситуация поэтому сейчас такая острая. Европа предупреждает Америку впервые, я бы даже сказал. Европа проглотила казус с Opel, когда американцы запретили Opel продавать в Россию, и проглотили все эти санкции в отношении своих фирм по другим вопросам, но сейчас где-то, я бы сказал, уже чаша переполнена».

«Одностороннее ужесточение санкций США против Российской Федерации может стать досадным отказом от ранее согласованной совместной политики ЕС и США в отношении Украины. Было бы очень прискорбным, если США сегодня покинут этот общий путь», — сообщили ТАСС в правительстве Австрии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории