16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
26 июля 2017, 16:22 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Досье на влиятельных россиян. Зачем Вашингтону список приближенных Путина?

Лента новостей

Палата представителей США одобрила документ о расширении ограничительных мер в отношении России. Какие меры Москва может принять в ответ на санкции?

Здание Капитолия в Вашингтоне.
Здание Капитолия в Вашингтоне. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Обновлено 21:13

Одобренный Палатой представителей США закон о расширении ограничительных мер в отношении российской энергетики, банковского сектора и госкомпаний также предписывает администрации США подготовить ряд докладов для рассмотрения в конгрессе. В частности, в течение полугода Белый дом должен подготовить досье на наиболее влиятельных россиян и оценить их близость к Владимиру Путину.

Конгресс особо интересует, подозревают ли их в коррупции, чем владеют их семьи и имеют ли они связи с зарубежным бизнесом. Зачем Вашингтону список приближенных российского президента?

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Этот законопроект узаконивает принцип смены режима, пусть там не используется выражение «смена режимов», но она фактически есть и присутствует. Все остальное вытекает из этого, вычленяется определенного рода национальный лидер, как это было в Ираке, Сирии, Ливии, его ближайшее окружение, и вводятся какие-то санкционные списки. Смысл — изолировать руководство страны от страны, генерировать некую волну социального недовольства или по крайней мере сфокусировать влияние на этих людей и сделать их «неприкасаемыми». Если раньше люди стремились во власть, и близость к власти давала преимущества финансовые, экономические, социальные, политические, то сегодня берется курс на изоляцию этого руководства, и дальше открывается возможность для манипулирования».

Американский бизнес в России считает введение новых санкций ошибкой. Об этом РИА Новости заявил глава Американской торговой палаты в России Алексей Родзянко. «Мотивы, приводимые в американской прессе по поводу этого закона, связаны собственно с президентом США, и меньше — с Россией», — приводит цитату агентство.

Какие меры Москва может принять в ответ на санкции? Российский сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald’s после публикации фото антисанитарных условий в луизианском ресторане. Под ударом могут оказаться не только дипломатические объекты США на территории России, но и, например, Англо-американская школа, где учатся дети дипломатов. Меры могут затронуть и контракты с NASA об использовании российских ракет-носителей. Ответ может быть жестким и неожиданным, считает заместитель секретаря Общественной палаты РФ, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе. В конце концов, ранее Москва пошла на уступки, не реагируя на высылку дипломатов при Обаме, и сейчас терпение кончается, говорит он.

Сергей ОрджоникидзеСергей Орджоникидзе председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии «Мы стерпели, потому что мы понимали, что это агония уходящей администрации Обамы, и не желали портить отношения с новой администрацией Трампа. Но это не было оценено должным образом. Думаю, что наш ответ будет очень жесткий, какой они не ожидают. У нас тоже есть какие-то рычаги. Естественно, пойдет речь и о собственности, и о количество дипломатов, превышающих количество наших дипломатов, но и это не единственное, что можно сделать, вариантов много. Я считаю, что ответ должен быть весьма жесткий и неожиданный. У них есть определенная зависимость от нас в некоторых областях. К примеру, как американцы оказываются в космосе? Они могут там и не оказаться, а какие конкретные будут шаги, я не знаю».

По данным «Интерфакса», ответные меры Москвы в отношении США будут восприняты Вашингтоном как отдельный демарш. «США будут рассматривать встречные меры в качестве самостоятельного демарша и предпримут ответные действия», — сообщил агентству информированный источник в российской столице.

Санкции обеспокоили государства Евросоюза: законопроект может затронуть нефтяные компании Европы, сотрудничающие с российским энергосектором. «Это вызывает озабоченность не только у немецкой промышленности. Санкции против России не должны стать инструментом промышленной политики в интересах США», — заявили в МИД ФРГ. «Экстерриториальный характер американского закона о санкциях представляется незаконным с точки зрения международного права», — жестко отреагировали во французском МИД. В Еврокомиссии сообщили, что готовы отреагировать на закон о санкциях в течение ближайших дней, если в конгрессе не учтут интересы европейских компаний. Документ предстоит утвердить в Сенате США, дата голосования пока не назначена.

Крупный европейский бизнес также реагирует на принятие американскими конгрессменами новых санкций против России. Ограничения не должны использоваться для продвижения собственных экономических интересов, например, сбыта американского сжиженного природного газа.
Об этом РИА «Новости» заявил председатель правления немецкой Wintershall Марио Мерен. «Кажется, теперь геоэкономика устанавливает правила игры, а мы, компании, чьи интересы и проекты она затрагивает, служим лишь мячиком для пинг-понга в ней», — сказал топ-менеджер.

Новые американские санкции в случае их окончательного принятия будут очень болезненны для европейского бизнеса. Один из главных пунктов касается российских экспортных трубопроводов. Согласно законопроекту, США будут наказывать компании, которые участвуют в их строительстве. То есть пострадать может крупный европейский нефтегазовый бизнес, который много лет работает на американском рынке. В Брюсселе, судя по публикациям СМИ, намерены ответить Вашингтону. Каким может быть этот ответ?

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Фактически все крупные немецкие компании связаны с американским рынком: они туда инвестировали, имеют там свои экономические интересы, частично даже превышающие прибыль, которую они получают в России. Они действительно серьезно могут пострадать от санкций. Мы говорим не о миллионных, а о миллиардных суммах штрафных выплат, которые они должны будут сделать в том случае, если американское правительство решит, что эти фирмы нарушают санкционный режим в отношении России. Это страшная ситуация, потому что, если весь этот законопроект американцев действительно пройдет, под санкции попадут даже компании, которые участвуют вообще в любых инфраструктурных проектах с Россией. Фактически это объявление экономической войны России со стороны американского истеблишмента. Немецкое правительство это понимает. Что может сделать Европейский союз? Очень мало, потому что Америка сильнее. Вся финансовая система Запада, я думаю, в масштабе мировой экономики завязана на США и их финансовые институты. Европа в этом отношении — карлик, и, мне кажется, что Америка это хорошо понимает. Раньше они еще дипломатически разговаривали со своими союзниками, а сейчас обстановка накалена до предела. США хотят добиться своей цели — ослабить Россию, как они говорят, наказать за Украину, за Сирию, за вмешательство в свои выборы и так далее. И что европейцы могут сделать? Санкции против Америки они никогда не введут, потому что внутри Евросоюза есть страны, которые никогда не будут поддерживать что-либо против Америки. Это Польша, например, прибалтийские государства, которые гораздо ближе к США, чем к Европейскому союзу. Поэтому Евросоюз в лучшем случае расколот, в худшем — они сейчас опять начнут спорить. Но Европа, конечно, в разговорах с американцами будет стараться их убедить не делать жестких шагов, где-то, возможно, будут какие-то судебные разбирательства в рамках Всемирной торговой организации. Меня абсолютно удивляет именно решительность истерического истеблишмента США сегодня, который ставит все на одну карту и фактически разрушает свои экономические отношения с Россией на будущие десятилетия».

Париж планирует обсудить с Еврокомиссией и партнерами по Евросоюзу возможные последствия законопроекта США о санкциях против России. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении МИД Франции. «Этот законопроект, в случае его принятия, позволит ввести ряд мер в отношении европейских физических или юридических лиц в ситуациях, которые не имеют никакого отношения к Соединенным Штатам», — пишут дипломаты.

«Для того чтобы защититься от экс-территориальных последствий американского или иного законодательства, мы будем работать как над адаптацией нашего национального законодательства, так и над обновлением европейских мер», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. Что думают в Париже по поводу санкций и европейского ответа? Все на каникулах и на море, рассказал Business FM французский общественный деятель Марек Хальтер.

Марек ХальтерМарек Хальтер писатель, журналист, общественный деятель «Не знаю, будет ли реакция. Мои друзья из России и мой друг президент Путин не сделали достаточно, чтобы изменить отношение Европы и показать, что Россия не агрессивная, что она не хочет войны против Украины и оккупации Польши и так далее. Сейчас каникулы во Франции, и люди не занимаются политикой. Это еще один аргумент. Все политики на берегу, на солнце и не только во Франции, но и в Германии».

МИД России ранее прокомментировал одобренный Палатой представителей США законопроект о расширении ограничительных мер в отношении Москвы. По мнению дипломатического ведомства, «законопроект не оставляет возможности для нормализации отношений России и США на обозримую перспективу».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию