16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
26 июля 2017, 20:13 Финансы

Спецслужбы США начали охоту на российских хакеров?

Лента новостей

В Греции задержан еще один россиянин, который обвиняется в киберпреступлениях. Предполагается, что вместе с сообщниками он мог отмыть через биткоины более четырех млрд долларов

Фото: DPA/ТАСС

Обновлено 21:00

В Греции задержали россиянина, которого подозревают в отмывании денег через биткоины. Арест на севере страны провели греческие полицейские при поддержке спецслужб США. По данным источников Reuters, мужчину зовут Александр Винник. В сообщении указано, что россиянин руководил преступной группировкой, управляющей «одним из крупнейших в мире сайтов, через который совершаются киберпреступления».

Американские спецслужбы убеждены в том, что россиянин и его сообщники могли обналичить более четырех млрд долларов. Какие принципы работы киберпреступников?

Евгений Климов технический директор компании «Информзащита» «Нет никакого сайта, где отмываются деньги. Есть одна из самых крупнейших бирж, которая уже сутки не работает. И вполне возможно, что это задержание в некоей другой стране как раз владельца именно этой площадки, но информация неточная. Площадка занималась тем, что принимала криптовалюты и через различные внутренние логистические схемы меняла их на реальные деньги. Зарубежные банки такие деньги не принимают, потому что не могут проверить их происхождение и за счет каких операций они были заработаны и получены. А значит, это может быть связано с процессами отмывания. Можно говорить о том, что арестованы кибермошенники. Власти многих стран противодействуют киберпреступлениям, что выливается в соответствующие задержания».

Между тем уже сегодня испанский суд должен был принять решение о выдаче США россиянина Петра Левашова, которого обвиняют в хакерских атаках. Судебная коллегия Испании приняла решение отложить заседание до сентября. Несмотря на однозначный новостной фон, никакой охоты на русских хакеров американцы сейчас не ведут.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Американцы достаточно активны в поисках международных преступников. Естественно, мы узнаем, прежде всего, о людях с нашими фамилиями, но нельзя сказать, что есть какая-то особая российская специфика в этом деле. Просто наши стали более активно заниматься хакерством, и оно, как правило, носит финансовый характер. Дело в том, что любое преступление, связанное с безналичными долларами, так или иначе, проходит через американские банки и, в соответствии с их законодательством, признается преступлением, которое подпадает под юрисдикцию Штатов. Дело в том, что доллар считается некой международной валютой, и мы иногда забываем о том, что его хозяйкой является Федеральная резервная система США».

Левашов был задержан в Барселоне в начале апреля. Власти США предъявили ему обвинение в предполагаемом управлении глобальной компьютерной сетью Kelihos, состоящей из десятков тысяч зараженных компьютеров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории