16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
26 июля 2017, 20:58 Право

Украина шокирована: Лондонский суд обязал ее вернуть долг России в 3,5 млрд долларов

Лента новостей

Такого решения «незалежная» явно не ожидала. Вердикт суда восприняла как «кидательство» Запада. Правда, эксперты все равно не верят, что Украина рассчитается с Россией по долгам

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Высокий суд Лондона конкретизировал мартовский вердикт, вынесенный в пользу России по иску к Украине. Он обязал Киев выплатить номинальную цену облигаций на три млрд долларов, которые Россия приобрела у Украины в 2013 году, сумму неосуществленного купонного платежа в 75 млн долларов и начисленные штрафные проценты. Также Высокий лондонский суд обязал Украину возместить часть расходов на само разбирательство. Речь идет почти о трех млн фунтов стерлингов, половина этой суммы должна быть выплачена до 20 сентября.

Будет ли Украина исполнять решение суда?

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «В общем, Украина даже не рассчитывала на победу, а надеялась, что можно как-то оттянуть на неопределенное время выплату этого долга. Получилось жестче, чем можно было ожидать, там потребовали выплатить проценты, в общем, очень жестко, но вполне ожидаемое по смыслу решение. Украина будет сейчас стараться, во-первых, отложить на столько, насколько это возможно, во всяком случае, до рассмотрения апелляция. Я так понимаю, что подобные вещи можно надолго затягивать. Украина уже сказала, что платить не будет, во всяком случае, неофициально это было заявлено. Я уже не говорю, что это для России не очень маленькие деньги, а для Украины — очень большие. Это больше, чем помощь, кредиты от Международного валютного фонда за год — так что будет искать возможность отложить. Я думаю, важно, что европейские страны и США в этом конфликте ничего не могут сделать, никак помочь Украине не платить эти деньги. Другое дело, это не значит, что они отвернутся — они будут помогать как-то выкручиваться Украине в этих обстоятельствах. Для них важно, чтобы, грубо говоря, Путин не выиграл. Это — главный мотив, которым руководствуются европейские и американские политики».

Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев также считает, что Киев всячески будет уклоняться от выплаты денег, к тому же у Украины практически нечего арестовать за рубежом.

Андрей СуздальцевАндрей Суздальцев заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ «Недвижимости практически нет, у них есть посольство, но зачастую это арендованные помещения, их не получится отбирать. В принципе, мы эти деньги вот так не возьмем. Они будут тянуть, конечно, и всеми силами издеваться над нами, они это делали все последние годы. Но само то, что суд принял решение в пользу России, это очень хорошо. Это как-то надломило общую тенденцию таких, как мы, эксперты по Украине, называем «победок», потому что украинские СМИ и руководство постоянно кормят население всевозможными регулярными победами над Россией. Понимаете, если в России какая-то катастрофа случилась, там просто национальный праздник, а если люди погибли — вообще счастье просто. И вот есть решение Стокгольмского арбитража, первоначально еще были цифры по поводу спора между Украиной и «Газпромом», этого хватило почти на месяц радости. И вдруг такое решение Лондонского суда — это, конечно, шок. Я сейчас просматриваю украинские источники, они это воспринимают почему-то как «кидательство» Запада. Сам факт, что их принуждает Лондонский суд что-то отдавать России — это огромное унижение, но, тем не менее, я думаю, что с деньгами будет плохо, мы их не получим».

Россия приобрела украинские еврооблигации на три млрд долларов за счет средств Фонда национального благосостояния. В декабре 2015 года украинское правительство ввело мораторий на выплату долга, несмотря на решение Международного валютного фонда, который признал его статус суверенным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории