16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.05 / ₽ 5310
  • RTS1152.15
27 июля 2017, 11:05 Финансы
В фокусе: Индекс риска

В США блокчейн-ICO приравняли к традиционному IPO

Лента новостей

Подобные операции впредь должны соответствовать федеральным законам страны о ценных бумагах. Как это решение повлияет на рынок?

Фото: depositphotos.com

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приравняла первичное размещение токенов или ICO к аналогичному размещению традиционных ценных бумаг, то есть IPO. Значит, такие операции должны соответствовать федеральным законам страны о ценных бумагах. Решение регулятора приведет, скорее, к отказу продавать криптомонеты американским инвесторам, но вряд ли остановит IT-компании, которые уже привыкли быстро привлекать миллионы долларов, уверены эксперты.

Все началось с расследования деятельности проекта DAO — Децентрализованной автономной организации. Аналог венчурного фонда привлек криптовалюту больше чем на сотню миллионов долларов для инвестиций в стартапы в области цифровых валют. Управляет им компьютерная программа. Год назад DAO взломали хакеры и вывели из проекта миллионы криптомонет, по тому курсу — примерно на 60 млн долларов.

DAO — крупнейшее размещение криптомонет, или ICO прошлого года. Регулятор пока ограничился предупреждением DAO и остальных участников рынка. Как на это заявление будут реагировать стартапы, которые уже запланировали ICO, говорит управляющий директор компании «БКС-брокер» Руслан Смирнов.

Руслан Смирнов управляющий директор компании «БКС-брокер» «В этом году вообще очень много проектов вышли на ICO. По статистике, крупнейшие собрали более миллиарда долларов, если пересчитывать полученную криптовалюту в доллары. Год еще не закончился. Основная масса проектов будет выходить в сентябре-октябре на ICO. Видимо, пока участники этого рынка будут просто более внимательны к тем, кого они привлекают в качестве инвесторов, и будут любыми доступными методами ограждать себя от инвестиций от граждан США, чтобы не получить потом проблем с комиссией по ценным бумагам».

В отличие от России, где ценная бумага — это только то, что прямо прописано в законе, в США ценная бумага — это то, что ведет себя как ценная бумага. Есть три важных критерия, если криптовалюта им соответствует, то она является ценной бумагой. Например, самый популярный биткоин под эти критерии не подходит, а криптомонеты упомянутого DAO — вполне.

Многие ожидали подобного заявления комиссии: в какой-то момент компании, которые занимаются организацией ICO, стали указывать, что криптомонеты или токены не предназначены для граждан США, говорит сооснователь блокчейн-платформы по управлению личными финансами Wirex Дмитрий Лазаричев.

Дмитрий Лазаричев сооснователь блокчейн-платформы по управлению личными финансами Wirex «Стоимость IPO по сравнению со стоимостью ICO в разы больше, потому что очень много юридических документов нужно готовить. Потом все эти документы согласовывать с SEC. У стартапов просто нет такой возможности. Поэтому американские инвесторы окажутся за бортом, если кто-то еще не оказался. Думаю, это будет наиболее явный ответ рынка на эту новость».

Не обошла вниманием комиссия и биржи, на которых торгуют такими криптоактивами: их обязали регистрироваться. Рано или поздно подобное заявление должно было прозвучать. Появление криптовалют спровоцировало появление отрасли, в которой фактически происходит нерегулируемая эмиссия денег, хоть и цифровых, которые с легкостью меняются на реальные. Там, где нет правил, высокие риски, на которые мало кто хочет обращать внимание из-за мнимой простоты сверхприбыли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию