16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.34 / ₽ 5001
  • RTS1106.82
27 июля 2017, 21:00 Общество

Новые столкновения в Иерусалиме: полиция вынуждена применить силу

Лента новостей

В результате потасовок у мечети Аль-Акса десять человек получили ранения. О готовности охранять мусульманскую святыню заявил глава Чечни. Рамзан Кадыров уверяет, что готов ради этого даже сложить свои полномочия

Фото: Amir Cohen/Reuters

Новые столкновения в Восточном Иерусалиме: израильские полицейские были вынуждены применить силу в отношении арабских жителей у мечети Аль-Акса. У Храмовой горы распылили слезоточивый газ, свыше десяти человек получили ранения. Очевидцы говорят, что причиной потасовок стало неожиданное закрытие полицией одного из входов на Храмовую гору.

Системы контроля здесь появились 14 июля в качестве реакции на убийство в этом районе Старого города двух полицейских. В ответ палестинцы отказались подниматься к мечети до полной отмены ограничительных мер. Претензии были услышаны, а рамки металлоискателей — убраны, но, по мнению политологов, арабы посчитали это слабостью.

Саймон Ципис израильский политолог «Сегодняшние стычки в корне отличаются от предыдущих. Мне кажется, что было ошибкой нашего правительства убрать металлоискатели после длительных переговоров с правительством Иордании. Палестинцы, в частности жители Восточного Иерусалима, расценили это как однозначную слабость израильского правительства, и они всю ночь праздновали. Они ее назвали, ни больше ни меньше, победой над Израилем. В частности, группировка ХАМАС объявила, что это победа, и это спровоцировало еще более серьезную новую волну насилия в Восточном Иерусалиме. К сожалению, мое личное мнение, эта волна будет набирать обороты, и нужно было просто принимать более жесткие меры в ответ на тот теракт, который произошел две недели назад, когда на Храмовой горе были расстреляны два израильских офицера полиции. Паломники всегда будут приезжать в Иерусалим, потому что для них это святой город, и напряженная ситуация с точки зрения безопасности никогда им не мешала. Полиция работает круглосуточно в усиленном режиме».

Между тем глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что готов сложить с себя полномочия и всю оставшуюся жизнь охранять мечеть Аль-Акса на Храмовой горе Иерусалима. Об этом он написал в своем Telegram-канале. Для исключения конфликтов в будущем Кадыров предложил передать все права на исламскую святыню Иордании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию