16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3033
  • RTS1022.67
28 июля 2017, 12:44 Технологии

Учет смартфонов: в МВД «за», эксперты — «против»

Лента новостей

В Совфеде обсуждают создание базы номеров IMEI. Как «перепись» мобильников отразится на владельцах смартфонов?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В России могут «переписать» все смартфоны. Комиссия при Совете Федерации обсудила создание реестра IMEI — уникальных номеров мобильных телефонов. Авторы утверждают, что он поможет в борьбе с преступностью и рынком «серых» устройств.

Создание реестра IMEI — это прыжок в темную бездну. Есть технический момент: заводские коды телефонов разных производителей могут совпадать — таких 5-10%, то есть десятки миллионов. Как среди них искать те, которые ввезли нелегально, непонятно.

Та же ситуация возникает, если полиция ищет по IMEI преступника: в список подозреваемых попадут сразу сотни законопослушных граждан. Конечно, можно привязать идентификатор к человеку, но возникают другие вопросы. Например, не ясно, как будет проходить регистрация IMEI: надо идти к оператору и писать заявление, или все пройдет автоматически через SIM-карту? А если она «серая»? Проблему описывает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Там противоречие на противоречии возникает. Мы сейчас можем вообще отменить продажи сотовых телефонов и SIM-карт. В России около 7-8 миллионов «серых» SIM-карт, которые принадлежат людям, неправильно прописанным в договорах. Мы можем сколько угодно с этим бороться, но эти 7-8 миллионов не будут никак авторизированы. У нас не будет авторизации по паспорту и приходу в отделение полиции или еще куда-то. К сожалению, вопрос очень болезненный».

Еще одной новеллой может стать уголовное наказание за «перепрошивку» IMEI. Сейчас такую услугу может оказать почти любой продавец на радиорынке. Номера меняют, как правило, люди с криминальным настоящим. Наказание за перезапись IMEI есть в Великобритании, Латвии и Белоруссии — мы не будем первыми.

В МВД поддерживают создание реестра, так как это поможет в поиске украденных телефонов. Правда, как убедились на горьком опыте десятки тысяч россиян, связываться с кражей смартфонов в полиции обычно не хотят. Так зачем тогда МВД нужен реестр?

Алексей Федоров президент Ассоциации компаний интернет-торговли «Это в первую очередь для расследования не краж, а серьезных преступлений: убийств, разбойных нападений, терроризма, когда вся наша замечательная полиция начинает серьезно работать. Да, к огромному сожалению, при краже телефона на данном этапе полиция не хочет или не может ничего делать».

Пожалуй, самую серьезную проблему с созданием реестра IMEI описала пресс-служба Минкомсвязи: готовых решений, которые бы не наносили ущерба абонентам или операторам и не создавали дополнительную нагрузку на бюджет, пока нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории