16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.97 / ₽ 3324
  • RTS1153.62
28 июля 2017, 13:35 Общество

Глава выселяемого ИНИОН: «Если вас из квартиры будут выгонять, у вас будет затруднена деятельность?»

Лента новостей

Сгоревший ИНИОН выгоняют на улицу. Директор получил письмо от глава управления служебными зданиями — структуры ФАНО

Внутри сгоревшего здания фундаментальной библиотеки РАН.
Внутри сгоревшего здания фундаментальной библиотеки РАН. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Институт научной информации по общественным наукам РАН неожиданно выселяют из здания, которое ученые занимают после пожара. Два года назад сгорела библиотека ИНИОН РАН — одно из крупнейших научных книгохранилищ России. Ученые переехали в здание сельхозакадемии на улице Кржижановского.

28 июля директор ИНИОН Илья Зайцев получил письмо о том, что в ближайшие семь дней институт должен съехать. Обращение поступило от Алексея Павлова — директора управления служебными зданиями, это структура Федерального агентства научных организаций. Вот что рассказал в интервью Business FM глава ИНИОН Илья Зайцев:

Чем объясняют требование, чтобы вы покинули здание, есть ли понимание, куда переезжать?
Илья Зайцев: Понимания нет. Это письмо, которое направил нам ФГУП «Управление служебными зданиями», в семидневный срок, в семь рабочих дней, там нас просят освободить занимаемые помещения, расторгнуть договор, который мы подписали с ними совсем недавно. Что причиной послужило, мне не понятно, это надо за комментариями к господину Павлову обращаться, руководителю этого ФГУПа.
Говорят о том, что причина — это аварийное состояние здание. Действительно так?
Илья Зайцев: Я не могу сказать о том, находится ли здание в аварийном состоянии или нет, никаких ссылок на какие-то экспертизы в письме нет. Более того, у него в здании находятся помимо нас еще достаточно большое количество арендаторов: и стоматологическая клиника, и магазин лакокрасочных изделий, и кальянная, вот им это не мешает там находиться, а мешает находиться нам. Поэтому это опять же вопрос к господину Павлову: по какой причине он считает, что аварийное состояние только нам мешает в здании находиться, всем остальным не мешает почему-то.
Некоторые сотрудники ИНИОН пишут, что уже нет интернета в здании и снимают полы, это правда?
Илья Зайцев: Да, действительно начали снимать полы на двух этажах, нас об этом не предупредив, достаточно, как мне кажется, хамски.
У вас есть какой-то вариант, что делать? Вы планируете освобождать здание?
Илья Зайцев: Нет, мы не планируем. Как мы можем планировать освобождать, когда у нас нет никаких вариантов по поводу переезда, нам никто никаких вариантов не предлагал — это первое. А второе — мы не собираемся расторгать договор, который совсем недавно был подписан. Сейчас, не понятно, почему он решил этот договор с нами расторгнуть, договор ссуды, мы его расторгать не собираемся. Выезжать отсюда, я считаю, тоже не надо, у нас нет никаких вариантов. Причем это его личная инициатива. Я не вижу, чтобы Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), подведомственной организацией которого является ФГУП, как-то в этом сейчас поучаствовал. Я никакой реакции от ФАНО не вижу.
Насколько это затрудняет работу и деятельность института самого?
Илья Зайцев: Если вас из квартиры будут выгонять, как вы думаете, у вас будет затруднена ваша деятельность, или с работы вас будут выгонять, там, где вы находитесь? Естественно, затруднена, как может быть по-другому? Обстановка очень нервозная, люди недовольны, это достаточно неожиданно происходит, почему-то летом, когда многие в отпусках.

В самом Федеральном агентстве научных организаций говорят, что коллектив института еще при заселении в здание предупреждали, что это временное помещение, которое впоследствии придется освободить. ФАНО утверждает, что руководству были предложены варианты для переезда, которые должны обсуждаться с коллективом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории