16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.30 / ₽ 3698
  • RTS1128.72
28 июля 2017, 22:36 Политика

Чем Россия ответит Америке? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Высылка американских дипломатов — первый шаг. Второй, возможно, последует после того, как закон о санкциях, где Россия оказалась в одной компании с Ираном и Северной Кореей, подпишет Дональд Трамп

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В ответ на принятие Конгрессом США закона об ужесточении санкций против России Москва приостановила использование американской дипмиссией складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору. Также Вашингтону предложено сократить количество дипломатических, политических и технических сотрудников посольства США в России, уравняв число таких сотрудников с тем количеством российских дипломатов, которые работают в США. Это 455 человек, без учета персонала, работающего в составе миссии при ООН. Вызванный по этому случаю в российский МИД посол США Джон Теффт выразил глубокое разочарование и возражение по этому поводу. Однако очевидно, что это лишь первый шаг ответных мер. Второй и, возможно, последующие шаги будут сделаны после того, как закон о санкциях, где Россия оказалась в одной компании с Ираном и Северной Кореей, подпишет президент Трамп. Какими же, гипотетически, могут быть ответные меры Москвы?

Связи России и Америки уже настолько ограничены как по объемам экономического сотрудничества, так по числу тем политического диалога, что трудно представить, что еще можно сделать для их дальнейшей деградации без сползания уже к военному противостоянию. При этом практически любые меры со стороны России могут возыметь эффект, называемый «выстрелить себе в ногу». Однако, как заметил накануне президент Путин, в конце концов, сколько можно терпеть хамство со стороны Америки.

Сокращение сотрудников дипмиссии США может коснуться сотен человек. Ведь названное паритетное число 455 не учитывает числа российских работников дипмиссии при ООН, по каковой причине американских дипломатов в России традиционно было больше, чем сотрудников посольства и консульств России в США. По данным источника в американском посольстве, в нем 1 100 человек дипломатического и вспомогательного персонала, в том числе граждан России, которым работа в течение 15 лет на американское государство дает право на «гринкард». Вероятно, часть этих людей теперь будет уволена. Основная масса работает в Москве, это около 300 граждан США. Вероятно, подвергнутся сокращениям консульства в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. После чего получение американских виз россиянами будет сопряжено с большими трудностями, чем теперь и более долгими сроками ожидания ввиду сокращения персонала.

Другим шагом может стать понижение уровня диппредставительства и отзыв послов. Джон Теффт собирается осенью на пенсию, новый посол, еще не утвержденный сенатом, может не приехать ему на смену. На место нашего Сергея Кисляка прочат замминистра Анатолия Антонова. Однако указ о его назначении пока не подписан Путиным. Может сложиться беспрецедентная с начала установления дипотношений в начале 30-х годов ситуация, когда мы не будем иметь послов. Такого не было даже на пике Карибского кризиса в 1962-м. Это сужает возможности экстренных консультаций в случае кризисных ситуаций.

Но это еще не все. Москва, скорее всего, выйдет из шестисторонней группы по Северной Корее. Глупо, став «партнером» с КНДР по санкциям Америки, помогать США решить ее проблемы с Ким Чен Ыном. Можно пойти еще дальше, например, предоставив Пхеньяну какую-нибудь гуманитарную помощь. А может, не только гуманитарную. Но это обострит отношения уже с Японией и Южной Кореей. К тому же большинство санкций против КНДР введены на уровне Совбеза ООН.

Можно нанести ответный удар по целому ряду американских компаний, работающих в России, включая нефтяные, но это чревато тем, что проект «Северный поток — 2», ныне оказавшийся в подвешенном состоянии, не попав под автоматические санкции, под ними точно окажется. Можно с помощью санэпидемнадзора доказать, что еда в McDonalds стала совершенно несъедобной. Но эта компания — крупный производитель продукции, в том числе, на российском рынке. Можно прекратить прямое авиасообщение, как в советские годы взаимных санкций, но американское направление очень прибыльное для в том числе «Аэрофлота». Можно выгнать отсюда всех американских аудиторов, но тогда можно будет забыть о всяких road show для российских компаний на Западе. Можно прекратить сотрудничество в космосе, но тогда Роскомос, и так живущий небогато, не получит десятки миллионов долларов. Можно выгнать отсюда Boeing и не продавать им титан, но тогда может загнуться конкретный российский производитель. К тому же на полгода законом о санкциях подвешен вопрос о запрете покупать российские долговые обязательства. И это вопрос уже резкой девальвации рубля.

Строить предположения, как еще ухудшить отношения и даже поставить их на грань открытого военного столкновения, можно долго. Предыдущий опыт ответов Москвы на вводимые против нее ограничительные меры подсказывает, что всякий раз, когда это происходило, российское руководство играло на повышение ставок. В конце концов, если вы нас определили в разряд «плохих парней мира» наряду с Ираном и режимом Ким Чен Ына, мы и можем начать себя вести как полные «отморозки» в отношениях с Америкой. И чисто бытовая логика, что, мол, мы сами себе где-то сделаем хуже, тут не работает. Бывают моменты в истории, когда экономические расчеты становятся ничтожными перед политическими принципами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории