16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 июля 2017, 17:22 Политика

США обвинили Россию в запуске КНДР баллистической ракеты

Лента новостей

Госдеп также возложил ответственность и на Китай. По мнению американских политиков, именно эти два государства должны предотвратить «растущую угрозу региональной и глобальной стабильности»

Фото: Winfried Rothermel

В ракетном пуске Северной Кореи виновата Россия. Госдеп США возложил ответственность на Китай и Россию за пуск Пхеньяном баллистической ракеты. «В качестве основных экономических факторов, связанных с программой развития ядерного оружия и баллистических ракет Северной Кореи, Китай и Россия несут особую ответственность за эту растущую угрозу региональной и глобальной стабильности, — говорится в сообщении, размещенном на сайте Госдепартамента.

В пятницу Северная Корея провела очередной тест баллистических ракет. Аналитики США, Южной Кореи и Японии оценивают эту ракету как межконтинентальную. Она пролетела дистанцию в тысячу километров, находясь на высоте 3 700 км.

Барбара Старр обозреватель CNN «Представители государств в этом регионе говорят, что ракета опаснее предыдущей. Почему? Потому что новая ракета находилась в воздухе порядка 45-ти минут и пролетела большее расстояние, чем та, что была запущена ранее в июле. Она упала в Японское море всего лишь за 80 миль от берегов этой страны. Ходит очень много слухов относительно этих пусков. Вряд ли корейцы могли самостоятельно осуществлять ракетную программу, потенциально это могут быть Россия, Китай, Иран, Пакистан... Мы ни на кого не указываем пальцем, ведь у нас нет доказательств, но именно об этих государствах все время говорят эксперты уже на протяжении нескольких лет. Некоторые представители этих стран могут помогать Северной Корее».

Обвинения США комментирует профессор МГИМО Директор центра азиатской стратегии Института экономики РАН Георгий Толорая:

— Россия и Китай не готовы к таким санкциям, которые подорвут северокорейскую экономику, поэтому у нас легко создавать комплекс вины в связи с тем, что мы, мол, недостаточно воздействуем на Северную Корею. При этом Пентагон и Госдеп, вообще США в целом не очень-то заинтересованы в том, чтобы на Корейском полуострове воцарилась стабильность и были урегулированы все эти проблемы, поскольку в этом случае придется ослаблять свое военное присутствие в Азии. Соответственно, это не отвечает долгосрочным интересам Америки по укреплению своих позиций в противоборстве, в первую очередь, с Китаем.

— Есть ли у России и Китая какие-то реальные рычаги давления на Северную Корею?

— Ни у кого на самом деле рычагов давления нет. Смотря, конечно, что понимать под «давлением». Если речь идет о целях изменить политику Северной Кореи, то нет. Она даже при экономической блокаде все равно будет проводить еще с большим рвением политику милитаризации и провокации. В принципе, Россия остается единственной страной, с которой северокорейцы могут хотя бы вести диалог без излишней подозрительности с их стороны, и мы можем доносить точку зрения не только свою, но и международного сообщества.

Минобороны РФ заявило, что пуск северокорейских ракет был произведен в направлении от границ с Россией и не представлял опасности для нашей страны. Также в ведомстве отметили, что ракета средней дальности, запущенная Пхеньяном, была баллистической, в то время как американские эксперты классифицируют ее как межконтинентальную. По их информации, она может долететь до берегов США и в зоне поражения есть риск оказаться Лос-Анджелесу или Чикаго. Почему показания российских и американских экспертов разнятся?

Владимир Евсеев заместитель директора Института стран СНГ «Я полагаю, что данные США и республики Кореи о подъеме головной части ракеты «Хвасон-12» на высоту 3700 км могут быть достоверными. Пока трудно говорить, почему мы имеем столь большие расценки. Полагаю, что российская сторона может быть заинтересована в подаче более низких высот подъема головной части только из-за желания предотвратить нанесения по Северной Корее превентивного удара со стороны Соединенных Штатов Америки. Я только что вернулся из Южной Кореи. Могу вам с полной достоверностью сказать о том, что реально там вопрос о нанесении разоружающего удара по Северной Корее не рассматривается. Это обусловлено тем обстоятельством, что, во-первых, неизвестны места реального расположения объектов ядерной промышленности: как минимум два предприятия по обогащению урана, скорее всего, находятся под землей. Тем более, неясно расположение мест хранения расщепляющих материалов оружейного качества и баллистических ракет, которые имеют значительную дальность полета. В этих условиях попытка нанесения разоружающего удара может привести к чрезвычайно негативным последствиям для республики Корея. Более вероятно, что Соединенные Штаты Америки сами нанесут такой удар, не проведя соответствующей консультации со своими союзниками».

Президент США Дональд Трамп выпустил заявление, в котором говорится, что «последующие ракетные испытания Северной Кореи приведут к ее дальнейшей изоляции, экономическому ослаблению и обнищанию населения. США примут все необходимые шаги, чтобы обеспечить безопасность своей Родины и защитить своих союзников в регионе».

В субботу в ответ на запуск северокорейской ракеты США совместно с Южной Кореей провели военные учения: были протестированы системы ПРО, способные противостоять возможному ракетному удару Пхеньяна, сообщает Business Insider.

Рекомендуем:

  • Фотоистории