16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
30 июля 2017, 02:52 Общество

Приговор за покушение на Рамзана Кадырова: 19,5 года тюрьмы на троих

Лента новостей

Такой приговор вынес Гудермесский суд Чечни. Процесс длился месяц. Все трое подозреваемых признаны виновными

Фото: Зубайр Байраков/ТАСС

Гудермесский суд Чечни огласил приговор по делу о покушении на Рамзана Кадырова. Трое фигурантов признаны виновными и получили по шесть лет и шесть месяцев колонии, сообщил РИА Новости источник в Верховном суде республики.

По информации «Росбалта», дело было рассмотрено в особом режиме, поскольку подсудимые — бывший охранник Исы Ямадаева Азиз Альвиев, экс-боец батальона «Восток» Беслан Закараев и его сосед Шамхан Магомадов —полностью признали свою вину. Процесс растянулся на месяц. По сведениям агентства, подсудимые путались в показаниях и не смогли вспомнить, куда дели оружие. Дело в отношении Исы Ямадаева, которого следователи посчитали заказчиком покушения, было выделено в отдельное производство.

О попытке покушения на Рамзана Кадырова в начале лета прошлого года сообщала «Новая газета». По данным источников издания, покушение готовилось в селе Беной, «в резиденции, в которой обычно останавливается Кадыров». Что известно об этом покушении, рассказывает журналист Орхан Джемаль:

— Там был некий звонок Кадырову с какими-то оскорблениями и угрозами. Он поручил разобраться, кто звонил, почему, выяснить, через кого «утек» его номер постороннему человеку. В результате был задержан достаточно широкий круг лиц, и часть этих людей оформили как замышлявших покушение. В СМИ это просочилось несколько месяцев спустя, когда было известно об арестах и задержаниях двухсот человек в рамках этого дела. Какую-то часть из них оформили как покушавшихся. Видимо, лица были такие, что оформить как ваххабитов их было совсем невозможно.

— А вот то, что «Новая газета» как раз-таки тогда писала, что это была неудачная, но самая масштабная за всю историю правления Рамзана Кадырова попытка заговора.

— Я думаю, что у них там был свой источник информации, скорее всего, он был связан с МВД и преподносил им это дело в таком виде.

РБК направило запрос в Гудермесский суд Чечни для подтверждения информации о приговоре по делу о якобы готовившемся покушении на главу республики Рамзана Кадырова. Ответа по состоянию на вечер субботы не было.

Ранее пресс-секретарь президента Чечни заявлял, что информация о попытке покушения на Рамзана Кадырова в «Новой газете» не соответствует действительности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории