16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.60 / ₽ 3698
  • RTS1132.45
30 июля 2017, 18:28 Политика

«Власть Украины испугалась Саакашвили, поэтому лишила гражданства»

Лента новостей

Экс-губернатор Одессы считает, что его незаконно лишили паспорта Украины. Он утверждает, что в анкете, опубликованной в Facebook, стоит не его подпись

Фото: Архип Верещагин/ТАСС

Михаил Саакашвили заявляет о незаконном лишении его украинского гражданства. Экс-губернатор Одесской области написал в Facebook, что под анкетой, размещенной в интернете депутатом Рады от «Блока Порошенко» Владимиром Арьевым, стоит не его подпись.

Ранее Арьев опубликовал копию документа, находящегося в миграционной службе, на основании которого бывший одесский губернатор и получил украинский паспорт. «Подавая заявление на гражданство, Саакашвили сам подписался под тем, что осознает возможность утраты гражданства из-за предоставления ложных сведений в соответствии с законом». Саакашвили потребовал графическую экспертизу. Арьев позже уточнил, что анкету подписывали помощники Саакашвили, и в этом случае, возможно, имеет место факт предоставления фальшивых документов.

Андрей Томский главный редактор медиагруппы «Завтра», политолог «История, действительно, очень глупая по причине того, что бросает тень не столько на Саакашвили, сколько на всю саму систему юриспруденции, принятия и отмены гражданства в Украине как таковой. Дело в том, что для того, чтобы получить гражданство в Украине обычному человеку, ему нужно хорошо постараться и пообивать пороги разных заведений государственного толка далеко не один месяц. Когда высшие лица государства просто так берут и фактически дарят паспорт человеку, сначала, конечно, это было слегка диковато, потом уже все привыкли. Теперь мы привыкаем к новому, когда этот паспорт точно так же забирается по причине того, что есть проблема в анкетах, документальном подтверждении. Здесь нужно обратиться к законодательству, потому что там оно говорит достаточно четко: если анкета или какие-то документы были оформлены неправильно, это проблема того человека, который их оформлял, то есть чиновника. Он несет за это ответственность. А если гражданство уже вручено, то оно, извините, уже вручено».

История с фальшивыми документами вряд ли как-то повлияет на ситуацию вокруг бывшего одесского губернатора. А за поддельную подпись действительно должны отвечать те, кто выдавал Саакашвили паспорт, считает директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

— Возможно, и поддельная подпись, потому что тогда спешили. Нужно было срочно оформить гражданство Саакашвили при назначении его на пост главы Одесской областной администрации. Теперь все юридические тонкости, казусы уже не имеют значения, потому что история приобрела не юридический, а политико-медийный и даже внешнеполитический резонанс и характер. А эта политическая история уже живет своей жизнью, независимо оттого, сколько будет предоставлено документов в пользу версий подделки, либо ее опровергающие.

— Сейчас он настаивает на графической экспертизе. Чем все-таки может это дело закончиться? Будет ли экспертиза, его ли это подпись — не его? Может быть, Саакашвили удастся вернуть гражданство Украины. Каковы ваши прогнозы?

— Вернуть не удастся. Это было бы таким мощным институционным, правовым и юридическим поражением бывшему губернатору Одессы. Во-вторых, Саакашвили будет обращаться в Европейский суд по правам человека. Очевидно, вброс Арьевым этого документа — это упреждение именно этой линии защиты Саакашвили. Юридический итог, очевидно, окончательно поставит Европейский суд по правам человека. Что касается политического итога, то пока предварительное, скажем так, резюме заключается в следующей формуле: власть испугалась Саакашвили, поэтому лишила его гражданства».

Гражданином Украины Михаил Саакашвили пробыл два года. В минувшую среду президент Порошенко лишил его гражданства страны, как позже заявили в миграционной службе, из-за ложных данных в анкете. Экс-губернатор Одессы написал, что не находится под следствием, хотя в Грузии он заочно арестован.

Рекомендуем:

  • Фотоистории