16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.95 / ₽ 3321
  • RTS1154.20
31 июля 2017, 16:39 Технологии

ФАС vs. «большая четверка»: кто победит в войне с роумингом?

Лента новостей

Ведомство возбудило дело в отношении операторов связи. Ранее «большая четверка» получила требование отменить внутрисетевой роуминг. Почему операторы не выполнили предписание, и что им теперь грозит?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении «большой четверки» операторов связи. Причиной послужили высокие цены на услуги национального роуминга.

Как заявил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, операторы были обязаны вынести предложения по национальному роумингу, но не сделали этого. По его словам, абоненты должны получать услуги связи в роуминге по ценам, как в домашнем регионе. Почему операторы не выполнили предписание ФАС, и что им теперь грозит?

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Фактически речь идет о Крыме: когда человек с SIM-картой одного из четырех операторов приезжает в Крым, он получает достаточно дорогие услуги. Это так называемый национальный роуминг: вы уезжаете от своего оператора, в Крыму работают два других оператора, которые не работают на территории России. Почему там дорого? Объяснение очень простое: Крым под санкциями, все четыре российских оператора занимают деньги на Западе, их расписки котируются на бирже. Если они начнут работать в Крыму и нарушат санкционный режим, то штрафы окажутся, мягко говоря, не маленькими — десятки, а то и сотни миллионов долларов. Никто из операторов не готов на это идти. Вторая причина достаточно проста: цену всегда определяет местный оператор, и заградительные тарифы, которые они получают, тоже понятны. Почему ФАС, нарушив и наплевав на законы логики, обращается именно с делом против четырех операторов, непонятно, так как на цены они никак повлиять не могут. Это те цены, которые они получают от крымских операторов. Исходя из этого, логика ФАС вообще непонятна, и не очень понятно, чего они хотят добиться. Они хотят добиться, чтобы операторы работали в Крыму? Ну, возможно. Смогут ли они работать в Крыму? Нет, не смогут, потому что есть санкции, которые они не могут обойти».

ФАС 17 июля потребовала от операторов связи отменить внутрисетевой роуминг. Если до 13 августа они не исполнят предписание, то ведомство возбудит еще одно дело.

Рекомендуем:

  • Фотоистории