16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3691
  • RTS1159.11
31 июля 2017, 18:32 ФинансыВалюта

Плакали ваши биткоины? Майнеры потеряли крупнейший сервис после ареста счетов

Лента новостей

Криптобиржа BTC-E обещает вернуть деньги своим клиентам после того, как часть ее средств была арестована спецслужбами. На что могут рассчитывать майнеры?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено 21:25

Жена Александра Винника рассказала об обстоятельствах задержания мужа в Греции. Ее историю публикует RT. По словам супруги, все произошло в тот момент, когда она оставила детей с отцом, а сама отошла искупаться в море. Винник, по словам женщины, никогда не имел проблем с законом, и все, что случилось, стало шоком для нее и друзей. «Мои дети были со своим папой на лежаке. А я отошла в море искупаться, и в этот момент все это произошло», — рассказала жена Винника. «Забрали один компьютер — это мой личный, где хранились лишь фотографии моих детей, планшеты — это тоже планшеты моих детей с мультиками, мои два телефона остались у них, меня оставили просто без средств связи и даже без связи с консулом, которого я просила с самого начала, когда увидела этих людей рядом с моим мужем, и не было предоставлено даже переводчика», — пояснила жена Винника.

Между тем одна из крупнейших криптобирж BTC-E, которая не работает уже почти неделю, обещает, что средства будут возвращены всем в сентябре! Также BTC-E отрицает, что задержанный за отмывание денег россиянин Александр Винник имел отношение к проекту.

Тому, что криптобиржа открестилась от Винника, никто не удивлен — а что еще ей сказать, чтобы сохранить доверие клиентов? BTC-E обещает в ближайшие недели оценить, какая часть средств арестована ФБР, и какая сумма доступна для возврата. Правда, на вопросы пользователей о том, куда с кошелька биржи был выведен эфир на сумму в 95 млн долларов, представители BTC-E пока не ответили. И у клиентов два варианта того, чего ждать дальше, говорит журналист, эксперт по криптовалютам и блокчейну Алена Нариньяни.

Алена Нариньяни журналист, эксперт по криптовалютам и блокчейну «Давайте всех пользователей поделим на две группы: это те, у которых были украдены деньги со счетов, чьи кошельки были взломаны, и те, чьи кошельки остались целыми, но чьи деньги арестованы сейчас. Те, у кого эти деньги арестованы, у них есть шанс вернуть свои деньги. Поэтому рано или поздно, но эти деньги должны будут вернуться на счета тех, кому принадлежат. Если мы берем вторую группу пользователей — тех, кого обокрали, тех, у кого денег на счету не осталось, то они, к сожалению, вернуть свои деньги законным путем не смогут, потому что биткоин не позволяет этого сделать. Он не позволяет отслеживать транзакции. Они могут свои деньги вернуть исключительно доброй волей вот этой BTC-E. Сейчас, наверное, руководители биржи должны оценить, что для них важнее: либо вернуться на рынок и заработать еще больше, потратив сейчас определенные собственные средства на возмещение убытков тем, кто пострадал, либо забить на это дело, забить на тех, кто пострадал, потому что, в принципе, все, кто пользуется биткоинами, должны понимать этот риск».

Есть надежда, что биржа будет отдавать из заработанного: СМИ писали, что за ввод биткоинов на счет биржа брала 5%, за вывод — от пяти до семи. И была информация, что какие-то деньги удалось спасти от ареста, говорит сооснователь блокчейн-платформы по управлению личными финансами Wirex Дмитрий Лазаричев.

Дмитрий Лазаричев сооснователь блокчейн-платформы по управлению личными финансами Wirex «Были слухи, что после того, как вся эта история началась, порядка 200 млн стало обращаться по разным адресам все время, в каком-то движении находились, и были слухи, что это как раз эти люди с биржи, когда они поняли, что сейчас будет арест, изъятие всего-всего, они просто отправили все, что было, на какие-то адреса и начали без конца гонять по адресам, чтобы их сложнее было отследить и где-то эти средства арестовать».

Российские пользователи BTC-E уже начали борьбу за свои деньги и собирают деньги на юристов. Вот такое обращение размещено в Telegram-канале блокчейн-сообщества IBCG:

«Мы создаем смарт-контракт, в котором все участники оценивают свою потерю, в размере одного процента от своих потерь отправляют на этот смарт-контракт, аккумулируя, таким образом, средства, на эти средства будем бороться с нашей ситуацией. Создадим тендер для юридических компаний мировых, которые будут защищать наши интересы, заниматься возвратом этих средств. Никто из нас один не потянет это, поэтому нужно нам всем объединиться в одну большую силу».

Сила действительно может быть большой. Биржей пользовалось большинство российских криптоигроков, и все они рискуют потерять свои деньги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории