16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3102
  • RTS1033.91
31 июля 2017, 21:25 Общество

Часть объектов Чернобыльской АЭС сдается в аренду

Лента новостей

Помещения отдают под строительство солнечной станции

Фонд государственного имущества Украины разместил объявление о сдаче в аренду инженерного сооружения системы охлаждения объектов Чернобыльской АЭС. Как пишет ТАСС, общая площадь территории — 2,5 млн квадратных метров. Помещения сдаются в аренду для размещения фотоэлектрической солнечной электростанции мощностью 100 МВт. Максимально срок аренды — 49 лет.

Ранее украинский премьер Владимир Гройсман сообщал, что строительство «первой солнечной станции в Чернобыльской зоне» началось в апреле 2017 года. Тогда же министр экологии и природных ресурсов страны Остап Семерак заявлял, что первая «зеленая» энергия из зоны отчуждения поступит «уже в первом полугодии этого года», однако официальных сообщений о начале функционирования солнечной станции пока не поступало.

Факт отсутствия строительства солнечной станции подтвердила ТАСС пресс-секретарь Госагентства по управлению зоной отчуждения ЧАЭС Елена Ковальчук. «Какие-либо физические действия, насколько я знаю, пока не проводятся. Все находится в стадии завершения оформления документации», — сказала она. Как пояснила Ковальчук, все помещения ЧАЭС находятся в госсобственности, поэтому ими занимается Фонд госимущества.

Авария на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Из-за разрушения активной зоны реактора радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тысяч квадратных километров, в основном на Украине, в Белоруссии и России. К ноябрю 1986 года был завершен объект «Укрытие» — первый бетонный саркофаг высотой более 50 метров. Он удерживает не менее 95 процентов топливосодержащих масс разрушенного реактора, а также около 70 тысяч тонн радиоактивного металла, бетона, стеклообразной массы, несколько десятков тонн радиоактивной пыли. В 2012 году началось строительство новой защитной арки, которая накроет объект «Укрытие». В ноябре 2016 года арка была установлена в проектное положение. По планам, сдача объекта намечена на ноябрь этого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории