16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
31 июля 2017, 22:21 ПолитикаКонфликты

Серебряный Бор закрыт: дачный сезон американских дипломатов закончился раньше срока

Лента новостей

Дачники не успели вывезти даже вещи. По словам пресс-секретаря посольства США, американские представители не могут попасть в здание уже два дня

Посольство США в Москве.
Посольство США в Москве. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Американские дачи в Серебряном Бору закрыты. Сотрудники посольства США не успели вывезти даже вещи. Об этом сообщает «Интерфакс». Агентство приводит слова пресс-секретаря посольства Марии Олсон. Она утверждает, что американские представители не могут попасть в здание уже два дня. О судьбе складских помещений на Дорожной улице Олсон ничего не известно.

МИД планировал приостановить доступ к посольским дачам с 1 августа. Тем временем консульский отдел в Москве стал чаще отказывать россиянам в визах. Об этом пишет The New York Times. Издание приводит слова сотрудника визовой фирмы, который утверждает, что ежедневно отказы получают от 50 до 60 человек. В свою очередь, сенатор Игорь Морозов заявил, что Россия примет ответные дипломатические меры, если посольство США увеличит срок выдачи американских виз.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Что касается последствий, то да, они неприятные, и, конечно, не хотелось бы, чтобы все это переходило в плоскость системы «сам дурак». Но все идет к этому. И тут, собственно, и у России мало пространства для маневра, поскольку вся структура международного права построена на принципе взаимности. И скажем, американцы имеют визы по отношению к странам Латинской Америки, и многие ведущие латиноамериканские страны виз от американцев не требуют, но взимают с них плату за въезд, эквивалентную плате за визу, которые американские посольства берут с граждан этих стран. Поэтому в том, что делает Россия, ничего необычного нет. Вопрос в том, насколько далеко пойдет эта эскалация с обеих сторон? Хочется все-таки верить, что мы где-то достигли взаимопонимания, но в свете последних событий, конечно, можно говорить о неприятных возможностях в этом плане. Причем санкции во многом экономические, американские. А Россия симметрично ответить не может, поэтому она идет в политическую плоскость. Идет сокращение почти в три раза персонала американского дипломатического представительства в России. Это может реально привести к проблемам в работе консульских служб. Ясно, что спецслужбы сейчас завоют волком, поскольку им придется убрать своих людей. И тут возможна дополнительная эскалация, какие-то меры с обеих сторон».

В прошлом году американский МИД запретил сотрудникам российского посольства разовое посещение двух посольских дач в Вашингтоне и в Нью-Йорке. Позднее ряд СМИ написали, что на отобранных объектах были обнаружены следы демонтажа «антенн, компьютеров и прочего разведывательного оборудования». В российском МИД эти сообщения назвали враньем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории