16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.85 / ₽ 3012
  • RTS1034.05
1 августа 2017, 11:26 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Бизнесмен и банкир Владимир Антонов снова в деле

Лента новостей

Как пишут «Ведомости», он создает новую банковскую группу. При этом бывший адвокат Антонова отметил: он не видел предпринимателя уже несколько лет и не знает, что представляет из себя его бизнес

Владимир Антонов.
Владимир Антонов. Фото: Stefan Rousseau/PA Photos/TASS

Обновлено 13:30

Бывший владелец российского «Инвестбанка» и литовского Snoras Владимир Антонов создает новую банковскую группу. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, с января 2017 года Антонов фактически контролирует банк «Русский инвестиционный альянс». Собеседники газеты также утверждают, что в ближайшее время Антонов может получить контроль над еще одним банком — «Русским международным».

Бывший адвокат Антонова, Андрей Ляхов, ныне гендиректор компании «Третий Рим», заявил, что не видел своего подзащитного несколько лет и не знает, как выглядит его бизнес. По его мнению, Антонов не может приобретать банковские активы в России, поскольку такую сделку не согласует Центробанк.

Антонов занимается банковским бизнесом с начала 2000-х годов. Большинство банков, которые он покупал, впоследствии были присоединены к калининградскому «Инвестбанку». Его бизнесмен в 2011-м продал своему подчиненному, а спустя два года банк лишился лицензии. Агентство по страхованию вкладов оценивало дыру в «Инвестбанке» в 44 млрд рублей и выплатило вкладчикам почти 25 млрд. Антонов отрицал, что у него были какие-либо связи с банком после его продажи.

Банкиру также принадлежал Snoras в Литве. В 2011-м он и его латвийская «дочка» были национализированы. Дыра в них превысила 1,5 млрд долларов. По версии Банка Литвы, Snoras фальсифицировал отчетность, а также игнорировал призывы уменьшить риски. После национализации президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что «деятельность Snoras можно расценивать как атаку не только на банковскую систему страны, но и на интересы всего литовского общества».

Антонов, которому принадлежало через «Конверс групп» 68% акций Snoras, был задержан в Великобритании по выданному Литвой ордеру, но на следующий день отпущен по решению суда. Агентство Bloomberg сообщило в июле 2015 года, что Антонов после решения о его экстрадиции из Великобритании по запросу Литвы скрылся в России.

По данным Forbes, после отъезда из Лондона, Владимир Антонов с 2015 года живет в коттедже на Рублевке, в поселке Николина Гора. Издание пишет, что в августе 2016 года бизнесмен стал первым истцом, подавшим иск в российский суд на иностранное государство. Он хочет отсудить 40 млрд рублей у Литвы, национализировавшей его банк Snoras.

Активы «Конверс групп», созданной Антоновым, в 2010 году составляли 7 млрд долларов. Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что у бизнесмена никак не получится приобрести и контролировать какой-либо банк на территории России.

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков президент Ассоциации региональных банков России «Что касается владения 10% и более процентов акций собственниками, которые были владельцами финансовых институтов: если эти организации обанкротились и к собственникам были претензии, то они уже не могут владеть 10% и более процентов акций. Во-первых, топ-менеджером (такой человек) не может быть, во-вторых, и бенефициаром может быть только небольшого пакета. То есть может быть владельцем пакета, который не позволяет оказывать доминирующего влияния на работу финансового института. Главный фактор — это влияние. То есть влияние на действия организации, возможность влияния на управление, на определенные управленческие решения и так далее. Этот закон не дает такой возможности соответствующим лицам приобретать либо напрямую пакеты акций или доли в соответствующем финансовом институте, либо опосредованно через лиц».

Сейчас банк «Русский инвестиционный альянс», с которым связывают Антонова, контролируют совладелец компании «Стройхолдинг-столица» Олег Бойко и Елена Опланчук. При этом Бойко входит в совет директоров Русского международного банка. Его также связывают с Антоновым. Опланчук в настоящее время управляет компанией «Третий Рим».

Банк РМБ в середине прошлого месяца объявил, что готовится к смене собственников. В настоящее время кредитное учреждение контролируют сенатор Виталий Богданов и родственница сенатора Александра Шишкина Анастасия.

«Хотя формальных претензий к Антонову со стороны российских властей нет, для ЦБ он не является надлежащим собственником», — заявил «Ведомостям» банкир, сотрудничающий с «Риабанком». Он отметил, что в регуляторе знают о планах Антонова вернуться в банковский бизнес.

Рекомендуем:

  • Фотоистории