16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.68 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
1 августа 2017, 11:53 Право

Перевод топ-менеджеров под домашний арест — признак «оттепели»?

Лента новостей

Из СИЗО домой перевели топ-менеджеров «Реновы». В последнее время суды принимают подобные решения все чаще. Можно ли говорить, что давление на бизнес уменьшилось?

Фото: YAY/ТАСС

Топ-менеджеров «Реновы» перевели из СИЗО под домашний арест. Срок домашнего ареста для Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера судом установлен до 5 и 6 августа соответственно.

Совладелец «Реновы» Евгений Ольховик и глава входящей в холдинг компании «Т Плюс» Борис Вайнзихер были задержаны в начале сентября прошлого года в рамках дела о даче взяток в особо крупном размере руководству Республики Коми для получения «максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию». Как сообщалось, речь шла о взятках на сумму около 800 млн рублей.

В последнее время обвиняемых в незаконных действиях топ-менеджеров все чаще переводят под домашний арест, а не отправляют в заключение. Можно ли назвать это снижением давления на бизнес? Комментирует директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

Григорий Добромеловдиректор Института прикладных политических исследований «Это естественный процесс судебного производства. Понятно, что ведутся определенные неформальные переговоры, но я бы не делал из этого решения каких-то системных выводов. Не стоит искать черную кошку в темной комнате, тем более если она вежливая и умная. Никакой политической или экономической составляющей в этом решении нет».

«Оттепели» для бизнеса пока не наблюдается, соглашается президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Я пока осторожно бы относился к разговорам о том, что есть большая тенденция по снятию давления на бизнес, по крайней мере до перевода под домашний арест. Возможно, случаев будет больше, но разговоров о такой «оттепели» возникало в последние годы уже немало, но каждый раз это потом «опрокидывалось» какими-то новыми громкими задержаниями и арестами. Поэтому никаких публичных обязательств первых лиц страны не звучало на этот счет, и даже публичные обязательства — часто из них ничего особенного не вытекает. Поэтому, наверное, стоит следить за трендом, но масштабировать его пока было бы преждевременно. Понятно, что у «Реновы» и «Роснано» есть свой какой-то лоббистский потенциал, они, наверное, не сидели сложа руки, наблюдая за развитием дел. Другой вопрос, что дело «Реновы» привязано к расследованию по Республике Коми, тоже малопрозрачному, которое идет уже не один месяц. Поэтому в целом это позитивный сигнал, но без каких-то четких обязательств в плане того, что сказанные когда-то слова о недопустимости «кошмарить бизнес» — это реальное руководство к действию».

Фигурантом уголовного дела также является Михаил Слободин, ранее возглавлявший компанию «Т Плюс» (тогда она называлась «КЭС-Холдинг»), а с 2013 года занимавший пост гендиректора «Вымпелкома». После возбуждения уголовного дела Слободин, находившийся в тот момент за пределами России, покинул руководство «Вымпелкома». Его объявили в международный розыск. Все фигуранты дела свою вину отрицают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории