16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
1 августа 2017, 14:41 Недвижимость

Толстой о реновации: «Речь о цифрах, которые у обычного человека ни с чем не ассоциируются, — триллионах рублей»

Лента новостей

Власти Москвы утвердили программу реновации. В итоговый список вошли более 5 тысяч домов. Как отметил в беседе с Business FM заместитель председателя Думы, Петр Толстой, список окончательный

Стартовые площадки для строительства жилья в рамках реновации.
Стартовые площадки для строительства жилья в рамках реновации. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено 15:05

Программа реновации в Москве утверждена. В список под снос вошли 5 тысяч 144 дома. Изначально власти решили включить в этот перечень 4,5 тысячи зданий. Жители примерно 500 из них проголосовали против и вышли из программы реновации.

Жители еще примерно 1,5 тысячи пятиэтажек, напротив, захотели переселиться и провели собрания собственников жилья, где проголосовали за участие в реновации. Однако по результатам этих собраний в программу включили всего 1082 дома.

Заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой заявил Business FM, что этот список окончательный:

Петр Толстой: Список опубликован, это означает, что никаких больше собраний, никаких больше принуждений к входу в эту программу не будет. Все те, кто в нее не попали, могут делать ремонты в квартирах, у них появляется определенность, что тоже важно. Потому что люди возмущались тем, что могут появиться еще какие-то дополнительные списки и так далее. На сегодняшний день этот список есть, дальше подзаконные акты, распоряжения мэра определят очередность расселения этих домов в новые комфортабельные дома, которые будут построены или построены уже.
По очередности с кого начнут?
Петр Толстой: В законе сказано, что износ является фактором, тоже определяющим быстроту реконструкции. Изначально этой нормы не было, она была добавлена уже, когда мы обсуждали этот процесс, потому что, конечно, она тоже усложняет жизнь строителям, они бы хотели прямо заходить в квартал и делать целиком. Когда появилась норма износа, естественно, будут начинать с тех домов, которые больше всего нуждаются и где есть проблемы с коммуникациями, с панельными конструкциями, со встроенным отоплением, без подвалов и так далее.
По ветхости. Не могу не спросить про деньги: откуда все-таки финансирование пойдет?
Петр Толстой: На первом этапе целиком финансирует город. В дальнейшем, когда программа наберет обороты, возможно, появятся частные инвесторы, которые захотят войти в нее на определенных условиях, но это все еще вопрос будущего, потому что эта программа должна быть подписана мэром Москвы, и там должны быть расписаны все эти этапы. Я думаю, что первые два-три года, скорее всего, речь пойдет о том, что Москва даст мощный импульс к появлению новых домов, освобождению новых стартовых площадок, а дальше уже, на освободившиеся от пятиэтажек стартовые площадки могут прийти и частные инвесторы.
Цену вопроса все-таки как-то можете прикинуть?
Петр Толстой: Речь идет о таких цифрах, которые у обычного человека ни с чем не ассоциируются, там триллионы рублей. Но мы с вами не знаем опять же, какой будет курс через 15 лет, поэтому сейчас какие-то цифры называть, наверное, сложновато в абсолютных цифрах.

За 15 лет, отведенных на реновацию, изменений, очевидно, будет еще очень много, считает депутат Госдумы Денис Парфенов. «Будут еще, я думаю, желающие и выйти из нее, несмотря на то, что их уже включили. Будут желающие, естественно, зайти. Многое будет зависеть, конечно, от конкретных норм реализации, то есть, как только пойдут первые серьезные переселения, более-менее массовые, сразу станет ясно, какие еще есть проблемы. Программа рассчитана на 15 лет, как говорят московские власти. И здесь огромное значение будет иметь именно расстановка приоритетов, потому что мы с вами все взрослые люди и прекрасно отдаем себе отчет в том, что, конечно, и город, и застройщики в первую очередь заинтересованы освоить наиболее дорогие участки земли и подвергнуть реновации то жилье, которое на них расположено. С другой стороны, потребность у горожан далеко не всегда совпадает с тем, что хотели бы власти, поэтому это вопросы определенной борьбы интересов и вопрос того, как конкретно будут все-таки проводиться эти мероприятия, потому что от этого зависит многое. Что будут делать с теми, кто все-таки категорически против выселения, как с ними будут договариваться? Каково будет все-таки итоговое качество домов, потому что мы видели демонстрационные стенды, но пока не видели еще счастливых переселенцев. И самое главное, что ведь вопрос о реновации — он не только московский. Многие регионы очень ждут этой программы, потому что там потребность острее и вопрос в том, когда эта программа будет экстраполирована на них. Вот наша фракция готова заняться этим вопросом и вносить соответствующие поправки. Как вы знаете, когда были парламентские слушания по вопросу реновации, Вячеслав Володин недвусмысленно дал понять, что было бы очень хорошо расставить приоритеты в соответствии со степенью износа домов. Это действительно правильный подход, потому что он в целом отражает чаяния москвичей. Но будет ли это действительно так, мы пока не знаем, потому что все еще нет конкретного графика реализации программы. График, я думаю, появится не раньше осени, потому что мэрии еще предстоит проделать гигантскую работу в направлении свода всех данных. Будет видно. Я думаю, что первая очередь — это минимум 2,5-3 года».

На вопрос о том, когда официально объявят стартовые площадки в районах реновации, Парфенов ответил: «Пока, к сожалению, опять же мэрия эти данные не разглашает, они нигде не объявлены, но по моим предположениям, я думаю, что они заинтересованы в том, чтобы это не затягивалось опять же дальше осени, потому что мы понимаем, что примешивается к этому еще и политическая компонента. Мэрии, конечно, было бы хорошо под выборы уже показать, по крайней мере, некоторое количество людей, которые были бы довольны переселением, и тем самым прибавили ей в том числе и политические очки».

Рекомендуем:

  • Фотоистории