16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
2 августа 2017, 11:43 Политика

Памфилова: нужно перенести единый день голосования

Лента новостей

Кроме того, по мнению главы Центризбиркома, необходимо отменить муниципальный фильтр в его нынешнем виде

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Обновлено 12:23

Муниципальный фильтр в нынешнем виде надо отменять и переносить единый день голосования — об этом заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова в интервью «Коммерсанту».

Недавно Евгений Ройзман снял свою кандидатуру с выборов Свердловского губернатора и призвал бойкотировать выборы, потому что не прошел муниципальный фильтр. Этот отбор на выборах губернаторов ввели в 2012 году. Он стал главным препятствием на пути оппозиционных кандидатов. Любому претенденту на губернаторское кресло необходимо собрать подписи муниципальных депутатов.

Регионы самостоятельно устанавливают количество необходимых подписей, их может быть от 5% до 10%. Элла Памфилова заявила, что выступает за изменение этой нормы.

Элла ПамфиловаЭлла Памфилова глава Центризбиркома РФ «Я убеждена — и мою позицию поддерживают многие коллеги по ЦИКу — в том, что норму о муниципальном фильтре в нынешнем виде надо отменять. Это мое глубочайшее убеждение. Мы договорились с Сергеем Кириенко, что я как член рабочей группы в ближайшее время соберу экспертов на площадке ЦИКа, чтобы подробно обсудить все возможные варианты. Главное, должна быть система, которая упорядочивает политический процесс, но не убивает конкуренцию. Но я не считаю возможным вдаваться в детали, чтобы не навязывать свое мнение экспертам. Может, эксперты договорятся, а законодатели услышат их, ведь есть разные варианты. Может, предложат убрать высокий порог в 10% и сделать его самым низким — 5% или даже ниже. Может, нужно, чтобы депутаты не по одной подписи ставили, а сколько хотят. Могут быть более радикальные предложения. Я считаю, что день голосования очень неудачный — единый день голосования в начале сентября, для явки это отягчающее обстоятельство. Если сохранять единый день голосования, то переносить на позднюю осень либо на позднюю весну».

В разгар скандала с мэром Екатеринбурга Ройзманом «Яблоко» публично обвинило Памфилову в прямом давлении на избирком Свердловской области, якобы чтобы не допустить политика до выборов. Памфилова, в свою очередь, ответила, что ЦИК максимально заинтересован в регистрации всех кандидатов, а заявление «Яблока» «стыдно читать».

В июле спикер Совфеда Валентина Матвиенко выступила против полной отмены муниципального фильтра на выборах. По ее мнению, он необходим, чтобы «не допустить случайных людей, чтобы выборы не были несерьезной историей». При этом Матвиенко предположила, что «есть замечания к тому», как муниципальный фильтр применяется, и эту тему, возможно, обсудят.

За несколько дней до этого замглавы администрации президента Сергей Кириенко допустил возможность проведения ревизии муниципального фильтра, поскольку он превращается в способ не пускать кандидатов на выборы. Однако сделать это он предложил после осенних выборов глав регионов.

В июле стало известно, что не смог преодолеть муниципальный фильтр и кандидат в главы Бурятии от партии КПРФ Вячеслав Мархаев. Вот что он рассказывает о том, как это было:

Вячеслав Мархаев кандидат в главы Бурятии от партии КПРФ «В Республике Бурятия мы заручились поддержкой — практически в два раза больше депутатов за два-три месяца до осуществления сбора подписей. В итоге, очевидно, преднамеренно мы не смогли открыть избирательный счет, с которого мы должны были оплатить средства, чтобы отпечатать типографским способом и собирать подписи. К сожалению, когда мы все-таки ждали, когда нам откроют счет и сможем мы воспользоваться денежными средствами кандидата, в этот день, по сути, «Единая Россия» во главе с врио, который был ее кандидатом, провели специальную операцию, мы ее так называем — блокирование меня как кандидата, чтобы я не сумел собрать подписи депутатов муниципального уровня, районного».

Согласно официальной информации, избирком Бурятии отказался регистрировать Мархаева из-за сдвоенных подписей и ошибок в поданных документах. По информации «Новой газеты», «Единая Россия» предлагала Мархаеву голоса своих депутатов для прохождения муниципального фильтра, но коммунист отказался.

Так будет ли отменен муниципальный фильтр? Вот что думает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Одного мнения Сергея Кириенко тут мало, тут еще нужно мнение Вячеслава Володина, при котором это было введено, насколько я помню. Он руководит Думой как министерством, поэтому я думаю, что тут будет некое соперничество между двумя — нынешним и бывшим — куратором из внутренней политики, поэтому вопрос делегируется решать на самый высший уровень — президента Владимира Путина. Если говорить объективно, то муниципальный фильтр порой выглядит как полный абсурд, потому что если нужно продемонстрировать конкурентность на выборах, то представители правящей партии «Единой России» подписываются за оппозиционеров, как было в случае с Алексеем Навальным в Москве, поэтому его давно пора отменить. То есть его не надо было и вводить, тут перегнули палку. Но захочет ли соглашаться с Кириенко Володин и Дума вместе с ним, это большой вопрос».

На выборах мэра Москвы в 2013 году Сергей Собянин призвал столичных муниципальных депутатов своими подписями поддержать кандидата Навального. После этого политологи говорили, что муниципальный фильтр фактически перестал работать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории