16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
2 августа 2017, 15:53 ПолитикаКонфликты

Дмитрия Рогозина объявили персоной нон грата в Молдавии

Лента новостей

Вице-премьеру России будет запрещено въезжать в республику и пересекать ее территорию транзитом

Правительство Молдавии объявило вице-премьера России Дмитрия Рогозина персоной нон грата. Такое решение было одобрено на заседании кабинета министров по предложению вице-премьера — министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Галбура. По его словам, правительство приняло такую меру «из-за серии деклараций, которые носят недружественный и очерняющий характер в адрес Республики Молдова и ее граждан», передает ТАСС. Вице-премьер пояснил, что речь идет о недавнем интервью Рогозина телеканалу «Россия 24».

«Эти заявления не могут расцениваться иначе как грубое вмешательство в дела нашего государства. Более того, подобные заявления не соответствуют стремлениям республики Молдова выстроить двусторонние отношения с РФ на основе взаимного уважения. Учитывая, что подобные публичные заявления Дмитрия Рогозина наносит ущерб имиджу и авторитету Республики Молдова, он объявлен нежелательной персоной на территории республики, ему запрещен въезд и транзит через территорию страны», — говорится в принятом постановлении правительства. Сообщается, что решение молдавских властей доведено до сведения посла России в Молдавии.

28 июля Дмитрий Рогозин должен был нанести визит в Молдавию по приглашению президента Игоря Додона. Вместе они должны были участвовать 29 июля в мероприятиях по случаю 25-летия ввода российских миротворцев в зону безопасности приднестровского конфликта. Однако власти Румынии не разрешили Рогозину, летевшему в рейсовом самолете, пролет по своей территории, лайнер приземлился в Минске, откуда вице-премьер вернулся в Москву.

Рекомендуем:

  • Фотоистории